2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。中国人民大学信息资源管理学院在2023年暑期策划推出了“薪火杯”系列社会实践活动,组织师生赴祖国各地开展田野研究,切身感受祖国数字化时代脉动,发掘信息资源管理原理、技术与方法的多元化应用场景,丰富学术阅历,创新学术理论,为提升群众数字幸福感添砖加瓦。

十二木卡姆是维吾尔族的一种大型传统古典音乐,汇集歌、诗、乐、舞、唱、奏于一身,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为探索新疆维吾尔十二木卡姆的数字化保护、分析与传播,“数唱十二木卡姆:新疆维吾尔十二木卡姆”团队的成员在指导老师杨泽坤和兼职辅导员凯丽麦的带领下来到新疆喀什,并与当地文艺工作者和民间艺人深入交流。

8月27日晚,团队抵达莎车县,并于次日上午展开调研实践活动。团队成员先后参观了非遗博览园和阿曼尼沙汗纪念陵墓,观看了十二木卡姆的演艺舞台,了解了木卡姆之母阿曼尼沙汗搜集整理十二木卡姆的艰辛历程。参观结束后,成员来到莎车木卡姆文化艺术中心,在莎车县文化体育广播电视和旅游局党组成员周媛的接待下,参观了木卡姆展厅,了解木卡姆演出的乐器、艺人组成、演出情况。

随后,成员到达莎车县文化体育广播电视和旅游局,杨泽坤老师介绍了学院发展概况和数字记忆项目相关成果,以及学院现对于木卡姆研究的成果,随后,在木卡姆的数字化保护与开发方面展开详细交流。

最后,团队到达莎车县歌舞团,与当地文艺工作者进行交流。在与团长、导演、编舞等工作人员的交流过程中,成员们了解到木卡姆目前发展与传承的现状,以及正在积极探索的创新方向。

8月29日,团队到达麦盖提县了解刀郎木卡姆的相关信息。叶尔羌河流域是刀郎木卡姆的故乡,而刀郎木卡姆则是十二木卡姆的源头和根基,它影响和推动了喀什、吐鲁番、哈密、伊犁等地木卡姆的形成和发展。显著特点是其自由奔放的个性和纯朴有力的音乐节奏及舞蹈步伐。团队成员们在刀郎画乡欣赏了民间艺人原汁原味的刀郎木卡姆表演,并受到热情的维吾尔族姑娘的共舞邀请。

麦盖提县最具特色的莫属其用色大胆,想象丰富,寓意深刻的农民画。俗话说真正的木卡姆当属民间艺人所演奏的,农民画也是如此,景区中保留的农民画极具现实意义,展现出了真正的农村生活,寄托了农民对美好生活的期待与展望。展厅中还展出了部分用于演奏木卡姆的古乐器以及古代民间用具,这让我们再次领悟到了木卡姆的源远流长。

8月30日,团队到达喀什噶尔古城了解新疆最具代表性的历史人文景观。喀什噶尔古城历史悠久、文化丰厚、风情独特,素有“不到喀什游不算到新疆,不到古城游不算到喀什”的美誉,改造后的老城很好地保留了当地少数民族建筑艺术,传承了当地的民俗文化,通过这次学习,团队成员们从民间生活中深刻感悟到了木卡姆艺术的独特魅力。

在这次深入新疆地区的实践之旅中,我们感受到了文化的力量和传承的珍贵。十二木卡姆代表了维吾尔族文化的深邃和韵味,它不仅是音乐的传承,更是文化的传承。这段经历让我们明白,文化是连接我们与过去、现在和未来的纽带,是了解和尊重不同民族、传统的途径。它提醒我们要珍惜、传承并弘扬各族文化的多样性,这是一项重要的使命,因此我们所做的数字人文研究才更能体现出它的意义。