新闻动态




中央电视台《国家记忆》栏目组走进信息资源管理学院

202116日,国家档案局宣传处李凤洲处长和中央电视台《国家记忆》栏目组郭晓清编导等来到我院进行采访、拍摄。为建党100周年献礼,国家档案局和中央电视台《国家记忆》栏目组摄制档案事业开创及发展的系列纪录片,我院的采访拍摄作为其中非常重要的组成部分。

195211月,受中共中央委托,中国人民大学创办专修科档案班。1953年,扩大为档案专修科。1955年,在档案专修科基础上创建历史档案系,这标志着新中国档案学高等教育的正式建立。我院档案教育的创立及发展也是中国档案高等教育事业发展的一个缩影。

栏目组采访了我院退休教师陈智为教授,陈老师1957年就读于中国人民大学历史档案系(第三届档案本科毕业生),1961年留校任教,1990-1994年担任我院党总支书记,2000年退休。陈老师是我国档案学发展的亲历者、见证者,一个多小时的采访中,陈老师讲述了诸多档案事业发展中的重要事件及关键人物。


采访结束后,栏目组又进行了多个场景拍摄,包括阅览室、吴宝康雕像、修复实验室、院史图片展及毕业照片墙等,并仔细查阅了相关资料,重点拍摄了我院五六十年代的珍贵图书及资料。学院的精心准备为栏目组提供了丰富的史料及拍摄素材。





据悉,栏目组已先期采访了我院退休教师韩玉梅教授,并计划陆续采访冯乐耘教授、周雪恒教授等,裴燕生老师也将为栏目组提供珍贵资料。

分享到: