新闻动态




我院钱明辉副教授应邀出席中国品牌日2020系列活动并发表主题演讲

在2020年5月10日——中国第四个品牌日之际,由中国广告主协会主办,世界广告主协会、中国商业联合会支持的“中国品牌日2020系列活动”第二届国际首席营销官(品牌官)高峰论坛首席品牌官分论坛在京举办,我院钱明辉副教授应邀出席论坛并发表题为“从数量到质量:城市人才品牌吸纳度测评的发现”的主题演讲。中国广告主协会会长杨汉平,中国商业联合会会长助理刘勇等多位业界著名专家、学者以及相关机构、知名企业的负责人出席了本次论坛。本次论坛由中国质量新闻网、中国网、新浪网、党报头条等媒体全程直播。


钱明辉副教授发表题为“从数量到质量:城市人才品牌吸纳度测评的发现”的演讲

“第二届国际首席营销官(品牌官)高峰论坛首席品牌官分论坛”是“中国品牌日2020系列活动”的分论坛之一。系列活动以 “品牌耀中华——品牌抗疫 营销未来”为活动主题,旨在讲好抗疫故事,推介中国品牌,宣传中国力量、中国精神、中国效率,彰显大国担当和制度自信;探讨在全球抗疫局势严峻和国内复工复产形势下,中国品牌的重塑、未来营销趋势和中国品牌国际化的新问题、新特点、新对策、新路径;在世界经济协同发展的视野下,聚焦中国经济和产业发展与国际产业链和供应链的链接与修复等热点问题。

在本次分论坛上,我院钱明辉副教授以“从数量到质量:城市人才品牌吸纳度测评的发现”为主题进行演讲。钱明辉副教授首先以各个城市“抢人大战”的现象为切入点,深入浅出地分析了其出现的社会、经济、政策等现实因素,揭示了这一社会现象所反映的各地区对人才的迫切需求以及高质量发展阶段对人力资本的数量、质量、结构、分布所提出的新要求;接着,基于以上社会背景及现实问题,钱明辉副教授介绍了其研究团队联合相关机构所取得的五项主要发现:第一,2019年我国城市人才品牌吸纳度上海居首;第二,我国主要城市在城市人才品牌吸纳度的规模指数、质量指数、潜力指数和活力指数等方面差异显著;第三,44%的城市人才品牌吸纳水平与实体经济较为协同;第四,粤港澳城市群表现优于长三角城市群;第五,核心一线城市表现基本稳定,二三线城市“黑马”突显。最后,基于《报告》的研究发现,钱明辉副教授为各城市的人才引进、获取“人才红利”的方式提出了针对性建议。

钱明辉副教授的主题演讲分析了城市“人才大战”背后的现实问题,以独特、客观的视角对我国主要城市的城市人才品牌吸纳水平进行了比较与分析,一方面为相关研究提供了新的思路与方法,另一方面也为城市实现人才从数量到质量上的蜕变、城市人才品牌吸纳力的提升、良好人才环境的培育等提出了针对性的建议,为城市人才品牌建设以及城市人才引进、培育与发展提供了决策参考。


分享到: