新闻动态




我院数字人文荣誉研究辅修学位专家论证会顺利召开

2019年11月6日下午,中国人民大学信息资源管理学院在信息楼209会议室组织专家组对“数字人文”荣誉研究辅修学位(以下简称“荣誉学位”)的设立进行专家论证。中国人民大学教务处处长龙永红,中国人民大学信息资源管理学院书记兼院长张斌、副院长刘越男参加会议。中国人民大学信息资源管理学院副院长牛力主持会议。

参加论证会的专家包括:徐永明(浙江大学人文学院教授)、吕学明(中国人民大学历史学院常务副书记兼副院长、教授)、程鑫(中国人民大学图书馆副馆长)、蔡雯(中国人民大学新闻学院教授)、陈伟文(中国人民大学国学院副教授)。

首先,由中国人民大学信息资源管理学院一级教授、数字人文荣誉研究辅修学位首席专家冯惠玲汇报项目情况。冯惠玲从“申报理由”“项目实施基础”“教学实施方案”“条件保障”等四个方面对荣誉学位的设立进行了汇报。冯教授称,数字人文集研究、项目、教育三位一体,近年来在全球范围内发展迅速。国内外各大高校相继推行数字人文教育体系建设,其中应有中国人民大学的一席之地。该学位的设立旨在探索融学科模式,跟进国际学术前沿,打造人大新文科品牌,激发学生跨界学习创新意识与能力。


其次,专家组在听取汇报后,进一步针对荣誉学位设立的课程设置、教师配备、学生培养等问题展开了专家质询,并审阅了中国人民大学本科生荣誉研究辅修学位项目申报材料《“数字人文”荣誉研究辅修学位申报书》、《“数字人文”荣誉研究辅修学位培养方案》、《“数字人文”荣誉研究辅修学位课程介绍》等文件,最终给出如下评审意见。评审专家对中国人民大学信息资源管理学院申请设立“数字人文”荣誉研究辅修学位的举措表示肯定,并对学院的各项筹备工作予以认可,认为其符合教育部建设新文科的基本政策、符合国家和社会的战略需要,有利于提高中国在数字人文领域的话语权。专家组一致同意,建议中国人民大学设立“数字人文”荣誉研究辅修学位。专家组还对荣誉学位的未来建设提出了有益建议。


会议最后,中国人民大学教务处龙永红处长表示人大积极推动学校荣誉研究学位项目的设立,希望将各学院的科研平台和教学平台进行整合。同时也表示文科教育和研究需要转型,人文学科需要融合,新文科建设需要加快。至此,专家论证会圆满结束。

背景介绍:为促进“双一流”建设,立足学科前沿改革学科布局,探索融学科模式建设,凸显专业特色创新人才培养,也为提升我校优秀学生的人文素养和信息资源管理能力,培养一批学科基础扎实、综合素质突出、实践能力优秀、公益服务较强的,适应现代信息社会高速发展需求的数字人文优秀人才,中国人民大学信息资源管理学院依托人文北京研究中心、数字人文技术实验室,开设数字人文荣誉研究辅修学位。关于数字人文荣誉研究辅修学位的相关情况请电话咨询熊老师(信息楼0211):010-62511461。

分享到: