学术科研

我院钱明辉副教授出席中国商业史学会品牌专业委员会成立大会并担任副主任兼秘书长

        2018年1月6日,中国商业史学会品牌专业委员会成立大会在中国广西桂林隆重召开,此次大会由中国商业史学会、桂林理工大学主办,旨在进一步推动国内外品牌研究学者的学术交流与合作。我院钱明辉副教授出任品牌专业委员会副主任兼秘书长,并在成立大会上发表题为“我国品牌经济的发展观察与战略思考”的主题演讲。



品牌专业委员会成立大会现


        中国商业史学会是由国务院国有资产监督管理委员会管辖、民政部批准的国家一级学会。中国商业史学会品牌专业委员会的成立,旨在促进品牌建设经验交流,推动品牌理论创新和中国现代品牌史学研究,发挥品牌研究服务社会的最大效益。具体而言,品牌专业委员会的目标是打造国内一流、国际知名的现代品牌发展史研究与品牌定位管理的服务型研究机构。繁荣商业史文化,传播商业文明,促进中国品牌的建设与发展,参与世界经济规则的制定。在过去的一年筹备期里,品牌专业委员会一直致力于为宣传推广品牌价值和品牌文化、推动中国品牌建设和发展贡献力量。品牌专业委员在学术交流、实地调研、著作发表、网络传播、社会影响等多个方面取得了丰硕成果,在与科研机构、学术机构、高等院校等的学术交流和合作中也取得了重要突破。目前,品牌专业委员会共有会员100名,其中教授或正高级会计师39名,副教授或副研究员37名。委员会主任由中国商业史学会副会长、中国人民大学中国市场营销研究中心主任郭国庆教授担任,我院钱明辉副教授担任品牌专业委员会副主任兼秘书长。

        在此次品牌专业委员会成立大会上,我院钱明辉副教授做了题为“我国品牌经济的发展观察与战略思考”的主题报告。他首先介绍了品牌经济的内涵与价值,指出品牌经济是以区域品牌为核心,以产品品牌和企业品牌为支撑的构成框架,并在形式上体现为产品品牌、企业品牌和区域品牌的综合体。当前发展品牌经济对于中国这样的大型发展中经济体具有很强的现实意义和重要价值,有助于区域产业价值链扩展,增强区域核心竞争力,促进区域经济结构转型。



钱明辉副教授报告中


        随后,钱明辉副教授介绍了我国品牌经济发展的现状,从我国产品品牌、企业品牌和区域品牌三个维度比较了我国各地区品牌经济的发展特征。同时,他还提出基于对我国产品品牌、企业品牌及区域品牌的评估榜单,可以得到各个区域优质品牌数量及品牌价值,通过将三个维度的各区域品牌评价的结果赋予权重,可以拟合得到我国各个区域的品牌经济发展指数。从评价的结果来看,我国区域品牌发展的第一梯队主要集中于广东、江苏、山东等沿海区域,而品牌经济发展相对滞后的区域主要集中在西藏、宁夏、青海等西部地区。

        此外,钱明辉副教授还梳理了我国近年来中央和地方的品牌经济政策的发展历程,并提出了质量、诚信和创新的品牌经济三角形模型,指出“质量是品牌发展启动的根基,诚信是品牌发展持续的保障,创新是品牌发展跨越的动力”。最后,钱明辉副教授探讨了我国品牌经济发展的三阶段模型,就我国品牌经济的未来发展方向提出了建议。

分享到: