新闻动态

我院成功举办2017中国信息资源管理论坛 暨中国CIO论坛

2017526日下午,由中国人民大学信息资源管理学院主办、中国人民大学CIO研究中心协办的“智能+——2017中国信息资源管理论坛暨中国CIO论坛(第五届)”在中国人民大学信息楼四楼学术报告厅举行。本次论坛围绕“智能+”为主题,邀请了国家卫计委、首都航空机械、中国国机重工集团、伟业我爱我家、中国航空工业集团、新希望集团、中国通关网等多家国内知名企事业单位及政府部门领导参与交流讨论。信息资源管理学院院长、中国人民大学CIO研究中心主任张斌,中国人民大学信息学院院长文继荣,信息资源管理学院院长助理、中国人民大学CIO研究中心秘书长牛力,中国人民大学CIO研究中心副主任莫晓平等出席了本次论坛。此外,本次论坛还聘任中航工业信息技术中心程燕、国家卫计委和计划生育监督中心信息处处长王晖、伟业我爱我家集团CIO曹晓航、中国通关网总经理杨建、北信瑞丰基金管理有限公司研究总监庞琳琳、新希望集团CIO李志刚、海南肿瘤医院副院长尚玉明、中国建筑总公司CIO杨富春等八位专家为CIO研究中心研究员。


本次论坛在张斌院长的主持下开始。首先,张斌院长就本次论坛的举办发表了致辞,中国人民大学信息学院院长文继荣做了主题为“智能时代的互联网大数据管理研究”,他结合信息学院的多个现有研究项目,向大家展示了大数据处理技术在多个学术领域的研究成果与应用案例。接下来,国家卫计委卫生和计划生育监督中心信息处处长王晖做了题为“智能+医疗卫生”的报告,介绍了医疗卫生领域的智能化研究进展。

论坛的第二阶段由中钢集团CIO李红主持进行。首先由首都航空机械有限公司副总经理丁鹏飞做了题为“智能+离散制造”的报告,介绍了军工领域的智能化发展情况。中国国机重工集团有限公司副总工程师徐洁做了题为“智能+装备制造”的报告,同样为我们展示了军工领域内不同专攻技术的智能化发展。

随后,在中国CIO研究中心副主任莫晓平的主持下,进行了本次论坛的聘任仪式,对程燕等八名新聘研究员颁发聘任证书。五年来,中国CIO研究中心累计聘任了37位正式研究院,承担相关课题研究、人才培养和CIO专业体系提升的工作,为推动中国信息化管理水平做出了杰出贡献。

论坛的第三阶段由中国人民大学信息资源管理学院院长助理、中国CIO研究中心秘书长牛力主持。首先由伟业我爱我家副总裁曹晓航做了题为“智能+新消费”的报告,中国航空工业信息技术中心总架构师程燕做了题为“智能+航空制造可见未来”的报告,新希望集团CIO李志刚做了题为“智能+农业”的报告,丰汇金信科技有限公司副总经理郜宝林做了题为“智能+万物物联”的报告,以上四位报告人分别以各自领域为基础,向参加论坛的各位展现了当前智能技术的发展情况,并对未来各自领域内智能发展做出了展望。

2017中国信息资源管理论坛暨中国CIO论坛云集了各行各业的信息化专家及企事业单位和政府部门领导,涵盖了中国信息化领域的各个方面,对当下的研究热点进行了专业深入的探讨和研究,这体现了中国人民大学信息资源管理学院在信息化领域的领先地位和社会认可度,学院将一如既往地坚持实事求是的原则,不断深入研究,为国家信息化发展提供理论支撑,同时也为各行各业的持续发展不断输送一批又一批的优质人才。相信在社会诸多方面的共同努力之下,国家的信息化水平将得到前所未有的快速发展。

分享到: