学术科研

我院卢小宾副院长受邀出席中国品牌发展研讨会并发言

 

         510日上午,由国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、国资委、食品药品监管总局等部门共同举办的中国品牌发展研讨会在国家发展改革委南楼306会议室召开。中国人民大学信息资源管理学院副院长卢小宾教授受邀参会并做主题发言。一同受邀参会的还有信息资源管理教研室主任钱明辉副教授。




          2017424日,国务院发文《关于同意设立中国品牌日的批复》(国函【201751号),同意自2017年起,将每年510日设立为中国品牌日。中国品牌发展研讨会在第一个“中国品牌节”召开,以“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”为主题,对我国未来品牌的建设与发展有着重要的意义。


    会议由国家发展改革委产业协调司司长年勇主持开展,国家发展改革委秘书长李朴民同志为研讨会致辞,40余位政府、学界、企业的品牌研究领域专家参与研讨会,人民日报、新华社、光明日报等几十家媒体对研讨会进行了集中采访。



   

    信息资源管理学院副院长卢小宾教授作为受邀专家第一个发言,做了“中国品牌日:品牌发展的现实价值和战略意义”的报告。卢小宾教授指出自2014510日,习近平总书记在河南考察时强调“推动中国产品向中国品牌转变”以来,社会各界对品牌发展愈发重视,中国品牌日将成为中国制造业发展的历史转折点,中国品牌未来必将以更加自信的方式引领中国产品走出国门,走向世界。卢小宾教授认为发展品牌不仅可以改变我国商标强国、品牌弱国的形象,还可以去产能,创需求;可以促进供需结构优化升级;可以提升国家整体形象,同时发展品牌还有助于传承历史文化。



    最后,卢小宾教授认为现阶段大力促进品牌发展可谓正当其时。一方面,2016年以来发布的一系列品牌经济相关政策均体现出了“实施品牌战略,发展品牌经济,是新形势下推进供给侧结构性改革的重要抓手”这一核心思想。另一方面“一带一路”战略实施将为我国品牌和产品提供一个更大舞台。同时实施品牌战略将全面提升我国在国际政治、经济和文化上的影响力。卢小宾教授指出从某种意义上来看,我国的品牌发展战略已经上升到国家品牌战略,通过国家品牌将让世界更多地理解中国的文化与价值观,让中国更好地融入全球经济和市场,通过国家品牌战略全面提升中国的国际影响力,引领中国走向更加美好的未来。







分享到: