党团建设

信息资源管理学院“培养社会主义核心价值观”主题团课顺利召开


         425日晚,信息资源管理学院分团委在信息楼301举办了主题为“怎样培养对社会主义核心价值观的认识”的主题团课。本次团课邀请中国人民大学校团委社团部部长范维晨老师担任主讲嘉宾,旨在使全体团员深入了解社会主义核心价值观与学习、生活和学生工作之间的联系,鼓励学生在学习与生活中树立良好的人生观、价值观,学院分团委学生会部分学生骨干和全体2016级本科团员参加了本次团课。




    团课伊始,为了使每一名在场的共青团员都能有所收获,范老师对学生最关心的问题进行了调查,围绕社会主义核心价值观对学生的问题概括总结。范老师结合学生最关心的问题,从“人生定位”、“社会热点问题”、“学校与学院教育”、“支教与学生工作”和“身体健康和艺术”五个方面进行了深入浅出、生动形象的讲解,为学生在社会主义核心价值观的认识上遇到的问题进行了全面的讲解。




    首先,范老师通过剖析身边学生的案例,鼓励广大团员不要因为一次的失败而消沉,要一直保持积极,并建议大家要充分利用学校资源,提高自己的综合能力与综合竞争力。范老师说到:“享受现状但不限于现状”,希望全体在场团员不仅要享受现在的美好,还要追求未来的美好。


    随后,范老师以当前热播的电视剧《人民的名义》为例,围绕专业特点,全面剖析了精致的利己主义者给自己和社会带来的危害,为大家敲响警钟。范老师从付出和收获两方面出发,强调青年应该有长远的眼光和独立的思辨能力,不能计较暂时的得失,引导大家正确看待支教及学生工作对于个人成长的助益作用。



    最后,范老师与在场团员进行深入讨论,为大家介绍了信息资源管理学院的学院特点和专业性质,在职业选择方面答疑解惑。范老师期望每一名团员都可以树立自己的专业观,干一行爱一行,踏踏实实做好自己的工作。


    团课是从严治团、对团员进行系统教育、提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径,也是学院传承“兼纳文理,发展智能,进德修业,唯实唯新”教育理念的重要载体。信息资源管理学院分团委将继续创新团课形式和内容,将团课和日常思政教育结合起来,和同学们的成长发展结合起来,推进团课教育体系化、常规化和精品化。









分享到: