党团建设

第49期兰台读书会:研究财富 研究人


    2016124日上午,第49期兰台读书会在信息资源管理学院209会议室举行。本次读书会围绕马歇尔的《经济学原理》和穆勒的《政治经济学原理》展开分享与讨论,并特邀北京电子科技学院张臻老师担任点评嘉宾。



    本次读书会由2016级档案学硕士研究生裴佳勇同学主持,程佳璇、王露露、文静诚三位同学做阅读分享。



    2015级国学院本科生程佳璇同学从《政治经济学原理》出发,为我们讲解了西方政治经济学的发展史。她认为,在卡尔马克思之后出现的里程碑级的经济学家及著作,依次是英国的马歇尔、凯恩斯和美国的弗里德曼。她指出,古典经济学包括四个流派,分别为保守主义流派、古典自由主义流派、现代自由主义流派和激进主义流派,并阐述了它们之间的关系及发展历程,使我们对近现代西方政治经济学的发展脉络有了清晰的认识。



    2016级档案学硕士研究生王露露同学从经济学思维与生活的视角,分享了她阅读《经济学原理》的感悟。她首先,列举了水和钻石、饿汉与面包、爱情保质期三个生动形象的例子,阐释了边际效用递减规律;接着,用小米手机营销模式和双十一狂欢购物两个现象,说明了消费者剩余创造独享利润这一经济学原理;最后,引用著名经济学家张维迎“利己之心”产生“利人之行”的观点和“匠人要发,房子快塌”这一谚语,论证了自由竞争对经济社会发展的重要作用。



    2014级国防班本科生文静诚同学重点讲解了马歇尔《经济学原理》中的核心观点均衡价格论。他以白菜市场为例提出了竞争性市场的假设,分析了需求量和供给量的影响因素;通过对需求曲线和供给曲线的阐释,指出当消费者与生产者相遇时均衡价格的决定因素;最后强调经济学不仅是研究财富的学科,更是一门研究人的学科。



    随后,张臻老师对三位同学的读书分享做了睿智而又不失幽默的点评。张老师为大家详细讲解了《政治经济学原理》的不同版本,提醒大家注意约翰·穆勒和詹姆斯·穆勒的关系;并为大家串讲了西方经济学的发展简史和主要流派,提出了自己对经济学的一些思考,开拓了大家的视野,使大家受益匪浅。



    最后,同学们围绕两个思考题展开了激烈讨论:1.马歇尔均衡价格论认为商品的价格决定于供需双方的力量均衡,而马克思经济学认为价值决定价格,价格受供求关系影响围绕价值上下波动。你认为商品的价格是由什么决定的?2.马歇尔认为自由竞争会形成规模经济,造成市场垄断,而垄断发展到一定程度又必然阻止竞争,扼杀企业活力。如何平衡规模经济和市场竞争之间的关系?大家各抒己见,畅所欲言,碰撞出了思维的火花。本学期兰台读书会在热烈的讨论氛围中圆满结束。

 

                                (裴佳勇  供稿)







分享到: