党团建设

第47期兰台读书会:读诗经,看见美

    20161021中午,第47期兰台读书会在信息资源管理学209会议室举行。本次读书会首次纳入“数字记忆”厚重人才成长计划。本次读书会围绕《诗经》进行阅读和讨论特邀何庄副教授担任点评嘉宾。


    本次读书会由2016级档案学专业硕士研究生李沅傧同学主持,由叶茹雨、李静雅、李晶伟、刘芳四位同学分别分享了自己阅读《诗经》的感受和思考



    2016级档案学专业硕士研究生叶茹雨同学从《诗经》中描写女性爱恋、婚嫁以及婚后生活的诗歌入手,提出自己独到的见解。她认为,《诗经》中描写关于女性爱恋的诗歌类型分为两种,一种是一见钟情型,另一种则是单恋型。而描写女子婚嫁的诗歌也有两种,一种是自由婚嫁,一种则是传统婚嫁。而描写婚后生活的诗歌中既有体现幸福美满的婚后生活,也有体现离婚或者妻子悼念死去丈夫悲惨生活的篇章。最后叶茹雨同学还提及《诗经》中字里行间体现出的重男轻女的观念,引发我们的思考。


    2014级档案学专业本科生李静雅同学则把目光着眼于《诗经》中的美,她从《诗经》中提取了三种美:诗之美、爱情之美、现实之美。着眼诗之美,李静雅同学从“诗”这个字入手,说文解字,为我们展现“诗”的含义。着眼爱情之美,她提及《卫风·木瓜》并以欧亨利的小说作为辅证,展现出爱情的纯洁和初心。着眼现实之美,李静雅同学列举《伐檀》篇章作为例证,展现出《诗经》在当时作为当时社会现实镜子的作用。


    2016级档案学专业硕士生李晶伟同学以诗经中女性角色为视角,为我们分享了他的读书笔记:女儿花摇曳在风中——品《诗经》中灵动的女性形象。他立足于女性视角,以《诗经》中《国风》文本为依托,通过对《国风》中女性恋爱婚姻的相关篇章进行解读。采用思春—相遇—相思—相会—出嫁—新婚—丈夫远役—被丈夫抛弃的路径,还原那一个个灵动鲜活的女儿形象,发掘她们闪耀的女性思想。他从《诗经》中发掘出四个女性的品格形象:单纯、本我、至真至情、赤子之心。为西周至春秋时期女性正名,展现出当时社会女性可爱率真的形象,与后世“存天理,灭人欲”价值观压迫下,饱受伦理道德摧残的女性形象形成鲜明对比。


    2014级历史学院本科生刘芳同学将视角转向《诗经》中的怀归思想。她从三个层面展现这一种怀归思想:振振君子,归哉归哉;曰归曰归,心亦忧止;言旋言归,复我邦族。第一个层次有两种表现,一是思妇盼归,另一种是弃妇盼归,讲得都是关于爱情之间的怀归。第二个层次则是在外征战的将士盼归,厌恶战争,渴望家庭。第三个层次则是赤子思归,是流亡在外的人们渴望复国怀乡的思归思想,上升到家国的层面。刘芳同学对每一个层次都做了详细的阐释,为我们理解《诗经》提供新的视角。



    在四位同学分享完之后,何庄副教授对四位同学的分享作了细致和精彩的点评。她首先为我们大家推荐阅读《诗经》最好的版本,则是程俊英先生的《诗经注析》,为我们更好的阅读经典指出了正确的道路。何庄老师十分赞同叶茹雨同学关于女性爱恋、婚嫁的观点,也对李静雅同学所提出的《诗经》之美表示赞同她高度赞赏李晶伟同学细致的分享准备和对女性角度的剖析,对刘芳同学所提出的怀归思想印象深刻。何庄老师为大家分享了自己的阅读习惯和阅读体会,鼓励大家多读好书,多读经典。


    由于时间关系,这次读书分享会没有展开讨论互动,而是留下两个思考问题供大家思考:1、西周至春秋时期是一个男性居于主导地位的时代,为什么《诗经》存在诸多以女性为主角的篇章?2、我们在《诗经》描写底层人民的篇章中很难找到包办婚姻,谈谈你对这个现象的理解。






分享到: