学术科研

2007年省级档案网站排行榜隆重揭幕《我国省级档案网站测评报告》即将发布

2007年我国省级档案网站排行榜隆重揭幕!——中国人民大学信息资源管理学院“档案网站调查与测评项目组”即将正式发布2007年《我国省级档案网站测评报告》。


以服务为指向、以资源为核心的档案信息化建设伴随着我国电子政务的信息化进程,渐成浪潮。档案网站,作为档案信息化建设的重要组成部分,是信息时代档案事业发展的需要, 是国家各级档案馆在互联网上发布公开档案信息资源的重要窗口和提供在线服务的综合平台。


本着大力推动我国档案网站建设的宗旨,2003年底,中国人民大学信息资源管理学院成立了“档案网站调查与测评项目组”,该项目组在推出一期研究成果《档案网站调查分析报告》的基础上,经过科学地分析研究,建立了“档案网站评价指标体系”,根据该指标体系,项目组通过两次集中的数据采集和测评,最终形成了《我国省级档案网站测评报告》,该报告对我国31 家(未包括青海省、吉林省和台湾省)省级档案网站进行了综合排名,北京、上海、天津、辽宁、广东、河北、江苏、福建、浙江和四川名列前10名。报告的内容还包括地区排名、一、二级指标排名及分析;31家省级档案网站综合点评;专项排名和相关性分析。报告在最后一部分对本次测评结果进行了归纳总结,提出了具有针对性的六项对策建议。


该报告在功能和应用方面整体呈现了我国省级档案网站建设的现状和水平。课题组将于近期在学院网站上发布本报告的全文,敬请关注。 


——中国人民大学信息资源管理学院“档案网站调查与测评项目组”

分享到: