新闻动态




档案学院2002年国际交流的进展与突破

  继2001年在国内外引起了强烈反响的博士论坛之后,2002年档案学院的对外交流工作在扩大规模、提高层次、加强对外交流与宣传力度方面再次取得多方进展和突破。主要表现在以下方面:

  一、2002年国际交流的进展与突破

  (一) 建院50 年以来首次与国外知名高校签订交流协议

  6月7日,冯惠玲副校长兼档案学院院长访美期间与美国著名高校密西根大学信息学院签署合作交流意向书。以“增进了解,互相促进,强强联合,共同发展”为合作目标,商定围绕办学模式、文件与档案管理等双方感兴趣的课题展开各种形式的交流与合作。第一年的交流计划拟定为:互派访问学者、研究生,档案学院推荐优秀学生赴密西根大学信息学院攻读博士学位。

  8月7日,冯惠玲副校长兼档案学院院长赴澳,代表人民大学与澳大利亚Edith Cowan大学签署合作交流备忘录,并专门就该校档案专业与我院的合作事宜深入交换了意见。

  这是档案学院自1952年建院以来首次与国外高校签订交流协议,不仅层次高(尤其是与在信息领域在美国著名高校中位居前三名的密西根大学信息学院签署合作交流意向书),而且力度大(一个月之内接连与两个国外高校签订合作协议)。填补了档案学院高校间国际交流合作协议的空白,在国际档案界也取得了较好的反响。不少国外档案教育同行来信致贺。

  (二) 首次主持、承担并高质量完成档案教育的国际合作项目

  ICA/SAE(国际档案理事会档案教育培训处)是国际档案理事会下设专门负责引领、研究全球档案教育与培训的机构,也是沟通全球档案教育与培训机构、人员的桥梁。为加强各国档案教育、培训机构的合作与交流,扩大各国档案教育、培训机构在全球的影响,帮助全球教师、学生及档案工作者了解各国档案教育、培训机构的有关情况,在第十四届国际档案大会上,中国委员冯惠玲博士提出应根据最新变化修订90年代中期的《职业培训学校与课程名录》(Directory of Schools and Courses of Professional Training),并将名称改为《全球档案教育、培训机构名录》(以下简称《名录》)(Directory of Archival Education & Training Institutions),提议得到与会者的一致赞同,并委托冯惠玲、王健主持承担该项目。

  该项目不仅将成为全球档案教育、培训机构了解其它国家同类机构的窗口,而且也将为档案教育同行之间建立交流关系、开展学术合作提供信息通道。《名录》被视为委员会第六个中期计划的重点项目,以及开展后续项目的基础。《名录》从修改框架、设计模板、在全球范围内采集数据到编辑加工,历时两年,汇集了遍及亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲20多个国家的63个档案教育、培训机构。其中,中国位居总数之首。

  为此,档案学院的领导提供了必要的经费支持,档案学院的部分师生付出了辛勤的劳动,使得这部22万余字的英文名录得以汇集成册。在今年8月澳大利亚会议上,得到了各位SAE指导委员会委员的高度评价,称之为“所见过的最好的名录”,感叹“中国档案教育的规模令人称奇”。目前,《名录》的成果已用于SAE远程教育项目及其他项目的研究。

  《名录》将进一步吸纳更多的机构加入,保持更新状态,继续由档案学院负责。升级版将在2004提交第十五届国际档案大会。

  (三) 配合档案学院建院50周年纪念活动广为宣传中国的档案教育成就

  学院教师积极利用各种途径扩大档案学院的对外宣传,利用国际会议、国内外网站、Internet等加强沟通与交流。在档案学院建院50周年庆祝大会上,国际档案理事会档案教育培训处指导委员会主席Karen Anderson博士专程托人带来特意为档案学院建院50周年录制的致贺录像,高度赞扬档案学院为中国乃至世界档案教育及档案教育的国际交流与合作做出的杰出贡献;此外,美国、澳大利亚、荷兰、以色列、日本等国的著名学者、学会主席等二十余人为档案学院提笔致贺。如此多的国外贺信、贺词,不仅在档案学院的历史上从未有过,在国内外其他档案院校亦拔头箸,从一个侧面显示了档案学院的国际交流成果和在世界范围内的声望。建院庆祝大会上宣读贺信之后,兄弟院校钦羡不已。

  (四) 加大国内外学术交流的力度和频率

  2003年档案学院的国际交流工作本着“务实、开拓、积极、高效、多管齐下”的原则,开展了一系列高层次的交流活动。院长、系主任亲自上阵,老师、同学积极配合,以前所未有的力度和成绩开创了档案学院国内外学术交流的新局面。诸如:

  一个月之内签署两个交流协议。
一个月之内邀请国外专家举办四次高质量的交流讲座。其中一些讲座对全校开放,从座无虚席、师生互动、场面热烈的情况来看取得了十分令人满意的效果。受益群体从学院师生扩展至全校,一些同学讲座之后感慨:这是与档案学院的“第一次亲密接触”,没想到如此前沿的讲座是由档案学院主办的,没想到档案管理早已扩展至信息管理的前沿地带。
一个学院的庆典得到如此多国外知名学者的关注与祝福。

  二、2002年国际交流活动记事

  6月7日,冯惠玲院长访美期间与密西根大学信息学院签署合作交流意向书。

  8月7日,冯惠玲副校长兼档案学院院长赴澳代表人民大学与澳大利亚Edith Cowan大学签署合作交流备忘录,并专门就该校档案专业与我院的合作事宜深入交换了意见。

  8月8日,国际档案理事会档案教育培训处指导委员会委员冯惠玲教授、王健副教授赴澳大利亚出席指导委员会会议,作学术演讲“与比特共舞——电子时代中国档案学研究焦点”,并提交项目成果《全球档案教育、培训机构名录》;承担另一项目:亚洲档案教育学术研讨会。

  9月1日,录取首位来自台湾的档案学博士生杨鲁霞。

  9月8日,安小米副教授应国际博物建筑联合会之邀,赴奥地利维也纳出席第十一届国际建筑博物联合大会,作“城市建设档案最优化管理的框架”报告。

  9月10日,美国联邦储备局档案馆馆长珍妮•杨女士来访,为师生作题为“联邦网站的文件管理”的演讲。

  9月11日,档案学院郭莉珠教授赴台湾政治大学文学院图书咨询学研究所为研究生作为期半年的讲学,并作“中国大陆档案专业教育”专题讲座,同时应邀到故宫博物院、档案管理局等单位作档案保护技术专题报告,讲座与报告受到高度赞扬,带去的专业书籍也被“一抢而光”。据悉,这是整个台湾地区第一次开设此课。

  9月12日上午,为帮助师生了解信息系统建设的最新动态与案例, 特邀负责纽约州政府信息系统建设的我院兼职教授陈志军先生作专题讲座。主要内容:纽约州政府信息系统建设的原则、经验,特别是法律责任问题。

  9月12日下午,为加强国际学术交流,帮助师生了解赴澳大利亚留学、进修的相关信息,特邀与我院刚刚建立合作交流关系的澳大利亚Edith Cowan 大学负责国际交流的Jim Cross先生为师生作赴澳留学讲座。

  9月27日,为帮助师生了解美国现代档案管理最新动态,加强国际学术交流,提供英语交流环境,特邀美国档案工作者学会主席Peter Hirtle先生为师生作美国现代档案管理讲座。

  10月24日,接待美国密歇根大学研究生院代表团来访。代表团成员包括:该校研究生院院长兼主管学术副教务长Earl Lewis教授,公共卫生学院Paula Lantz副教授,人文研究学院刘金云教授,研究生院副院长Christopher Pierre教授,妇女问题研究中心主任Pamela Reid教授和研究生院院长助理John B. Godfrey博士。 双方就我院与密歇根大学信息学院进一步合作事宜进行了深入探讨。

  12月6日,冯惠玲教授、赵国俊教授应日本国立文学院之邀,赴日本参加"中、日、韩档案学研讨会",主题发言“超越纸媒体-----信息时代的中国档案事业与档案教育”受到与会者的高度称赞。

  12月12日,为帮助师生进一步掌握在研究、学习的过程中社会调查方法的正确运用,了解美国高校同行的研究方法,特邀美国密执安大学社会学系刘金云教授以“9.11”事件给美国公众态度和行为带来的变化为例,作社会调查方法的运用讲座。

信息资源管理学院 王 健

分享到: