9月6日上午,上海市档案局局长、上海市档案馆馆长徐未晚一行来我院调研交流。上海市档案局副局长、档案馆副馆长葛影敏,业务指导处处长杨红、保护技术部主任张建明、利用服务部主任张斌、信息技术部主任夏广平、办公室副主任张昆;信息资源管理学院院长刘越男接待来访并主持交流会,副院长牛力、数字人文系主任梁继红、档案系副主任连志英、档案系教授黄霄羽、数字人文系教师杨建梁、杨泽坤参加交流会。

刘越男代表学院对上海市档案局同仁的来访表示欢迎,并简要介绍了我院的发展历程,强调此次交流的重要意义。徐未晚介绍了上海市档案局目前的工作重点和即将开展的一系列工作举措,她表示,此行旨在和信息资源管理学院围绕档案工作的数字化转型进行交流,并在以数字人文促进文化传播方面学习学院的先进经验,进一步促进双方的友好合作。

交流会上,双方就政务档案数据量递增、档案工作鉴定的科学性和体系性、档案数字转型和新兴技术的应用、数据安全等多个领域进行深入交流,进一步达成合作意向,涵盖数字人文项目、人才培养输送、档案专业培训等诸多方面。双方均认为,两方合作的深入推进,意义重大,前景光明,能有效促进双方各项建设工作取得更大的成绩。

会前,徐未晚一行参观了学院古籍特藏书库、数字人文技术实验室、档案文献保护修复实验室、档案文献保护化学实验室等,了解我院特色资源建设及实验室建设情况。