为贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时的重要讲话精神,健全统学、领学、研学、联学、 践学“五学联动”的常态化机制,提高党员教育的生动性,学院党委结合专业特色,开展师生党员追寻红色记忆,传承红色基因系列活动,通过读红色经典,修红色档案的沉浸式教学方式,近距离接触红色档案,在学习实践中感悟共产党人的精神品格,不断提升师生党员的党性修养。

4月27日,信息资源管理学院2022级硕士2班党支部书记艾提娜主讲第六讲,2022级明德书院社科7班入党积极分子同学参加。

活动伊始,艾提娜以中国人民大学校史展为切入点,简要回顾学校的发展历程,从陕北公学、华北联合大学、北方大学、华北大学、中国人民大学、到新时代的中国人民大学共六个校史阶段,说明学校拥有丰富的校史档案。这些档案记录了学校办学的发展脉络,是了解学校历史、传承学校文化、弘扬校训精神的重要载体。我们的档案保护工作,是为了更好地保存这些历史遗产,更好地传承和发扬学校的文化底蕴。我们青年学子应该从校史档案中汲取精神力量,承担起我们这一代的使命和担当。在学校的六段历史进展中,每一阶段都离不开青年学子的积极参与和贡献。因此,我们应该怀着崇高的理想和坚定的信念,不断提高自身的思想素养和综合素质,为建设中国特色社会主义贡献自己的力量。

随后,在学院档案文献保护修复实验室,学院高级实验师闫政老师带领同学们,手工修裱校史中提到的与华北大学相关的红色档案文件。

通过沉浸式实践教学,同学们亲身体验学习文献修复过程,在学习专业技能的同时,进一步体会到中国人民大学不仅是一所享誉全国的高等教育机构,更是一所有着丰富历史文化底蕴的学府。学校历史文化的积淀,是我们在新时代中推进改革、发展和创新的宝贵财富。 大家纷纷表示要保护和利用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,更加坚定建设社会主义现代化强国的信念。

(特别鸣谢:学院实验信息中心修复技术和实验素材的支持)

2022级硕士2班党支部供稿)