师资队伍

刘越男

教授

职  务:中国人民大学信息资源管理学院院长;中国人民大学电子文件管理研究中心主任

办 公 室:信息楼

联系电话:010-82502639

电子邮箱:liuyuenan@ruc.edu.cn

个人简历:

管理学博士,教授,博士生导师。UBC访问学者。现任第七届全国信息与文献标准化技术委员会委员,第四届全国信息技术标准化技术委员会委员,第六届全国档案工作标准化委员会委员,第七届北京市档案学会副理事长,《档案学通讯》副总编。入选2013年度教育部新世纪优秀人才支持计划,中国人民大学首批杰出学者(青年学者),首批全国档案信息化专家,北京市档案馆、浙江省档案馆咨询专家。

主要研究方向:

电子文件管理、数字档案馆、政府信息资源管理政策

讲授课程:

《电子文件管理》(本科)
《数字档案馆的理论与实践》(研究生)

学术成果:

近年来的代表性论文:
1.刘越男,张一锋,吴云鹏,郑翀.区块链技术与文件档案管理:技术和管理的双向思考[J].档案学通讯,2020(01):4-12.
2.刘越男.对电子文件元数据封装策略的再思考——由VERS标准的变化引起的研究[J].档案学研究,2019(04):116-123.
3.刘越男,杨建梁,张洋洋.单轨制背景下电子签名的归档保存方案研究[J].档案学通讯,2019(03):26-35.
4.刘越男.大数据政策背景下政务文件归档面临的挑战[J].档案学研究,2018(2):107-114.
5.刘越男,杨建梁. 面向电子文件保存的统一元数据模型的构建[J]. 中国图书馆学报,2017,(02):66-79.
近年来的代表性著作:
1. 冯惠玲,刘越男.电子文件管理国家战略,中国人民大学出版社,2011
2. 刘越男,马林青. 2010-2015年电子文件管理发展与前沿报告,电子工业出版社,2016
3.刘越男. 地方政府数字档案集中管理模式研究,中国人民大学出版社,2017

主要研究项目:

主持、参加了10多项国家社科基金、国家自然科学基金科研项目,以及来自北京市档案局、杭州市档案局、中科院档案馆、澳门公职局、中石化、中国电信、南水北调中线干线建设管理局等多个单位的30余项档案信息化委托项目。
在研项目包括:
1. 国家社科重大项目,大数据环境下政务信息资源归档与管理研究,17ZDA293,子课题负责人,2017-
2.国家社科重点项目,我国数字档案馆建设战略研究——基于生态系统的视角,16AZD054,主持人,2016-