最新公告




2022年中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛征文通知


中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛是中国情报学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议,旨在加强中国情报学理论与实践的研究,促进中国情报学学界和业界的合作与交流,推动中国情报学与情报工作的发展。2022年年会暨论坛由中国科学技术情报学会、中国国防科学技术信息学会、全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会、中国人民大学主办,由中国人民大学信息资源管理学院承办,拟于2022年8月26-28日在北京举行。

本届年会拟设大会报告论坛、信息分析论坛、博士生论坛(参见博士生论坛单独征文通知)、知识组织论坛(与国际知识组织学会ISKO合办)、青年学者论坛、案例大赛、图书发布会、期刊主编论坛、产学融合论坛、高校招聘等环节,共同探讨中国情报学学科和情报事业的发展。现面向高校图书情报与档案管理及相关学科、图书情报等机构的专家、学者、师生、从业人员征集学术论文和案例,欢迎学界业界围绕大会主题,踊跃投稿参会。

本论坛将通过主办与承办单位网站如中国科技情报学会网站、中国人民大学信息资源管理学院网站(https://irm.ruc.edu.cn/)等发布论坛征文、总体安排、宣传报道及经验交流等信息,并通过微信公众号“RUC信息资源管理学院”“图情档39青年学者沙龙”等公众号推广。

 

一、      年会主题

剧变中的守正与创新——情报学的智慧与方案

分主题包含但不限于:

1)世界大变局与情报事业:当前国际形势下情报事业的机遇和挑战,情报事业变革趋势,情报事业发展战略。

2)中国特色情报学理论:情报学学科体系、学术体系、话语体系,情报学在新文科建设中的作为,情报学的国际化与本土化融合发展,中国情报学的国际话语权,新型智库建设,情报工作创新等。

3)应急情报体系研究:危机信息管理、数据治理、网络舆情分析、社会治理等。

4)情报学新兴学科建设:健康信息学、医学信息学、社会信息学、社群信息学、生物信息学、农业信息学、科技信息学、公安信息学、军事信息学、商业信息学、教育信息学、公共信息学等。

5)信息行为与用户研究:信息需求与用户画像、信息搜寻、信息偶遇、信息采纳、信息规避、信息焦虑、特定情境下的信息行为、信息贫困、数字鸿沟、数字贫困、数字包容、数字素养等。

6)数据智能与知识服务:智能信息检索、语义分析与组织、人工智能与深度学习、信息聚合与信息融合、网络信息资源组织与知识发现、语义挖掘、知识图谱、自动问答、知识服务、知识管理、知识隐藏、竞争情报、信息推荐与服务、数字人文与服务创新等。

7)情报技术创新与实践:大数据与文本挖掘、物联网、5G、网络安全、语音计算、信息可视化、虚拟现实和增强现实、人工智能技术等。

8)新时期信息分析方法:信息分析的理论、方法、技术、工具、应用与管理等,社会网络方法、信息计量与评价方法、定性研究方法、定量研究方法、混合研究方法等。

9)情报学教育:一级学科变革与情报学发展战略、情报学教育改革、情报学高端战略人才培养问题与对策、情报学研究生教育创新、图书情报专硕产教融合等。

 

二、      支持期刊

《大学图书馆学报》《中国图书馆学报》《文献与数据学报》《农业图书情报学报》《现代情报》《国家图书馆学刊》《图书与情报》《图书馆杂志》《图书馆论坛》《图书馆建设》《图书馆理论与实践》《图书情报工作》《图书情报知识》《图书情报研究》《知识管理论坛》《信息资源管理学报》《情报工程》《情报杂志》《情报学报》《情报科学》《情报资料工作》《情报理论与实践》《智库理论与实践》《数字人文研究》《数字图书馆论坛》

(按笔画排序,大会支持期刊持续增加中…)

 

三、      征稿要求

(一)征稿类型

学术论文、案例报告等

(二)重要日期

摘要提交:2022年7月1日

全文提交:2022年8月1日

录用通知:2022年8月10日

(三)稿件要求

投稿论文必须是未公开发表的原创性研究成果。要求主题明确,概念正确,选题具有重要的理论和实践意义,论据充分,数据可靠,结构严谨,文字简练通顺。论文格式请参照“论文投稿模板”(附件1)。

所有投稿请发送至会议专用邮箱:infscience2022@163.com

投稿时邮件主题为“2022中国情报学年会+分主题名称”。

论文标题请标明“分主题名称+作者姓名+论文题目”。

(四)录用、评选与发表

论坛主办方将邀请专家对投稿论文进行严格评审。根据征稿数量和质量从中评选出优秀论文,届时颁发荣誉证书。大会录用的论文将推荐至会议支持期刊遴选,得到期刊录用的论文将通过期刊绿色通道发表。

 

四、      联系方式

若有任何问题,敬请联系:

联系人:杨冠灿

联系电话:13691004158

电子邮箱:yanggc@ruc.edu.cn

联系地址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学信息楼,中国人民大学信息资源管理学院,100872

 

附件1:论文格式

中国人民大学信息资源管理学院

2022年3月






分享到: