新闻动态




信息资源管理学院召开2021年度党史学习教育专题民主生活会

2022年1月11日上午,按照《中共中国人民大学委员会关于认真开好党史学习教育专题民主生活会的通知》的相关要求,信息资源管理学院召开党员领导干部民主生活会。中国人民大学副校长顾涛出席,学校第二指导组副组长邢姝、组员原蔚航,学院全体党员领导干部参加,会议由学院党委书记纪红波主持,院长刘越男作为非党员领导干部列席。

会前,学院领导班子紧扣会议主题,充分准备。一是传达学校要求,制定工作方案。二是认真组织学习,学院党委采取理论学习中心组学习、集体研讨等形式,并结合个人自学,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话和总结会议的重要指示精神,统一思想,提高政治站位。三是按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,紧密结合实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,查实查摆存在的突出问题。四是广泛征求师生员工的意见,召开面向教职员工、面向师生的征求意见会,覆盖老中青教师、行政教辅员工和本硕博各年级同学。五是深入开展谈心谈话,领导班子成员之间,班子成员与分管科室的负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,都开展了谈心谈话,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。六是结合2021年校内巡视的反馈意见,认真梳理问题整改落实情况。

会上,纪红波代表学院党委汇报了校内巡视反馈问题的整改落实情况、征求意见情况和对照检查情况。本年度的工作中,学院领导班子高度重视学校党委反馈的巡视意见,持续整改,尤其是发挥学院党委的政治核心作用、以“双一流”建设为引领谋划学科发展、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线和落实校内巡视及审计反馈问题整改等五个重点,工作成果显著。在此基础上,纪红波从政治建设、履职尽责、联系师生、应对风险、从严治党五方面汇报了班子查摆的问题,从思想、政治、组织、作风、纪律等方面深入剖析问题根源,并提出整改措施。

纪红波带头进行个人对照检查报告,闫慧副院长、牛力副院长、钱明辉副院长和韩曙光副书记逐一进行对照检查发言,领导班子成员之间开展了坦诚严肃的批评和自我批评。大家本着对同志、对组织、对事业高度负责的精神,结合党性修养和实际工作,指出具体问题,提出改进意见。刘越男院长作为列席人员也对党员干部提出相关建议。

邢姝进行点评,她表示,本次民主生活会召开得很成功,学院党委准备充分、态度端正、安排周密、把关严格,体现了“真、深、诚、实”的特点,达到了预期效果。领导班子和个人对照检查很到位,班子成员间的批评与自我批评做到了真点问题、点真问题。希望学院领导班子以此次民主生活会为契机,针对检视情况,坚持以问题为导向,加强党的建设,从严从实抓整改,持续用力抓到底,推动学院事业走上新的台阶。

顾涛副校长作总结讲话,他对学院领导班子专题民主生活会的准备和召开效果给予了肯定。他指出,此次专题民主生活会是党史学习教育的重要内容,是为了进一步感悟我们党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功,更加坚定、更加自觉地践行初心使命。批评与自我批评是我们党三大优良传统之一,是要达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。学院领导班子要针对检视问题,以党的政治建设为龙头,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂悟透弄通上下功夫,将党的理论真正内化于心。领导班子要敢于斗争、善于斗争,不断增强斗争智慧和斗争本领,认真梳理学院发展面临的风险和主要矛盾,群策群力。继续发扬学院的优良传统,以“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的态度统筹推进“双一流”建设,围绕立德树人的根本任务,紧密联系师生,不断增强师生的获得感。坚持“公忠廉能,慎勤勇毅”,全面落实从严治党的主体责任。按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,持续推进党史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全院师生员工取得学院事业发展的新成绩。




分享到: