新闻动态




我院安小米教授等参与编写的《城市大脑发展白皮书(2022版)》《城市数字孪生标准化白皮书(2022版)》正式发布

近日,全国信息技术标准化技术委员会智慧城市标准工作组组织编写的《城市大脑发展白皮书(2022版)》《城市数字孪生标准化白皮书(2022版)》正式发布。中国人民大学智慧城市研究中心主任、信息资源管理学院安小米教授,中心成员信息资源管理学院博士研究生张红卫参与了两部白皮书的编制工作。
随着我国智慧城市建设已经进入大数据与人工智能技术驱动的统筹推进阶段,智慧城市建设在人工智能技术赋能下的应用场景不断落地和拓展,以云计算、大数据、人工智能技术为核心的新一代信息技术逐渐成为建设智慧城市和城市治理转型的关键。《城市大脑发展白皮书(2022版)》针对城市大脑发展现状、发展趋势、内涵定义、总体架构、应用场景等方面进行系统性总结与分析,为相关各方参与城市大脑规划、建设、运营与管理提供了科学指导。该白皮书通过充分整合城市大脑领域相关研究机构、建设运营单位的力量,创新性地以多维度架构形式界定了城市大脑的内涵和外延,对城市大脑与相关近似概念间的区别与联系进行了分析与阐述,为统一社会各界对城市大脑的认识提供了重要参考。

在智慧城市建设过程中,城市数字孪生已经发展成为支撑智慧城市的重要技术手段。《城市数字孪生标准化白皮书(2022版)》在系统研究城市数字孪生内涵、典型特征、相关方等基础上,构建了城市数字孪生技术参考架构,梳理了城市数字孪生关键技术和典型应用场景,总结了城市数字孪生发展现状、发展趋势、面临的问题与挑战及国际国内标准化现状。在此基础上,该白皮书探索形成了“城市数字孪生标准体系总体框架(1.0版)”,并提出了拟研制标准建议和标准化工作建议,构建了城市数字孪生标准化路线图,为后续相关标准研制、应用实施指明了方向。

两部白皮书的发布为智慧城市建设中城市大脑和城市数字孪生技术的健康发展建言献策,是城市大脑和数字孪生技术标准建立的重要基础。智慧城市研究中心安小米教授团队与智慧城市领域产学研用同仁对城市大脑、数字孪生的重点、难点、痛点问题广泛开展交流、沟通、研究与合作,共同推动了我国智慧城市的建设工作。在未来,中国人民大学智慧城市研究中心仍将积极参与智慧城市建设的相关活动,在智慧城市国际标准和国家标准制定或修订、城市数据治理与利用理论与实践研究、城市知识管理与知识服务研究等方面开展深入研究,为推动智慧城市的发展贡献智慧和力量。

附:

《城市大脑发展白皮书(2022版)》下载链接

http://www.cesi.cn/202201/8200.html

《城市数字孪生标准化白皮书(2022版)》下载链接
http://www.cesi.cn/202201/8208.html

扩展阅读:
《城市大脑案例集(2022版)》
http://www.cesi.cn/202201/8201.html

(通讯员:黄婕)

分享到: