新闻动态




张东刚书记参加信息资源管理学院教师党支部主题党日活动

12月15日,中国人民大学信息资源管理学院档案信息化与信息资源管理党支部举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神,探讨支部‘三助三实’计划工作要点”主题党日活动。学校党委书记张东刚作为联系档信支部的校领导出席会议并讲话,学校党委常委、副校长顾涛出席会议。信息资源管理学院副院长、支部书记钱明辉主持会议。


张东刚指出,“一切工作到支部”是我们党的优良传统和宝贵经验。学校党委一直高度重视教师党支部书记队伍建设,这次来参加档信支部的主题党日活动是学校党委按照校院两级领导班子成员“两联系一帮扶”工作制度要求,落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,全面加强高校党的建设的重要举措。“三助三实”计划生动体现了支部深入学习贯彻党的十九届六中全会和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,并同学校和学院的红色历史、思政工作要求以及档案学科发展前景有机融合的思路和做法,希望支部不断细化“三助三实”计划各项安排,推动相关工作落实落细,把“为党育人、为国育才”的初心使命落到效果上,保护、传承和发扬好中国人民大学的红色基因和光荣的历史传统,不忘过去,立足当下,服务未来。

张东刚对做好教师党支部建设提出三点要求:一是深入学习党的十九届六中全会精神,落实“为党育人、为国育才”初心使命。《决议》指出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计”,把干部、党员、人才都纳入后继有人的范畴,明确了培养造就大批堪当时代重任的可靠接班人的关键点和着力点,必将有力推动形成青蓝相继、薪火相传的生动局面,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

二是高度重视党支部建设,切实发挥党支部政治功能,坚决落实“两个维护”。重视党支部建设、重视发挥党支部的功能是我们党一以贯之的优良传统,支部建设的根本是发挥组织力,组织力的核心是坚定理想信念、提升党性修养、增强干事创业本领,真正凝神聚气的组织力必然是全方位的、有内涵的、有感情的、有温度的。因此,教师党支部在一线工作实践中一定要注重在教育管理党员、做好政治把关、联系服务群众等方面发挥政治功能。

三是认真创建党建工作样板支部,充分发挥示范引领作用。近期,档信支部入选第二批校级样板支部,并被推荐为全国党建样板支部候选。希望档信支部在今后的工作中,积极向第一批、第二批全国党建工作样板支部和首批校级党建工作样板支部学习,真正把“三助三实”计划建设成为加强党支部标准化、规范化建设,发挥党支部政治功能的长效机制;继续追溯红色血脉,推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,推动党的创新理论深入人心;进一步在一线工作实践中提炼总结经验,充分发挥党员先锋模范作用,为把学校教师党支部建设成为落实“立德树人”根本任务、抓好“后继有人”根本大计的战斗堡垒作出新的更大贡献。

档信支部副书记王彦妍介绍支部“三助三实”计划主要内容。傅予、祁天娇、杨建梁等支部委员分别介绍“助推红色育人”“助力红色学科”“助促红色服务”工作要点。牛力、王健、潘禹辰等支部党员分别就“三助三实”计划提出建议。


支部活动开始前,张东刚一行先后参观了信息资源管理学院古籍特藏馆、文献书画保护与鉴定实验室、数字人文技术实验室等。

学校办公室主任张斌,党委组织部、党委统战部部长严金明,党委组织部片区组织员齐畅,信息资源管理学院党委主要负责人及支部全体成员参加主题党日活动。

来源:文/校报 刘诗萌

图/图片与视频中心 崔晨

编辑:郑 钰

责任编辑:姜彬涛


分享到: