新闻动态




信息资源管理学院行政党支部召开十九届六中全会精神专题学习会

11月25日下午,信息资源管理学院行政党支部组织十九届六中全会精神专题学习会。行政党支部书记闫政主持,支部全体党员参加。

首先,支部全体成员在线观看了学校组织的“党的十九届六中全会精神中央宣讲团走进中国人民大学”直播活动,党的十九届六中全会精神中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院副院长黄一兵进行主讲。黄一兵副院长紧紧围绕党的十九届六中全会精神和《决议》内容,作了细致深刻的分析和解读。授课辅导站位高、理论性强,内涵丰富、分析透彻,全面系统、深入浅出,对于我们深刻学习领会全会精神,深入学习理解《决议》内容,深度把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,具有重要的指导意义。

全体支部成员进行了学习心得分享:

支部书记闫政表示,党的十九届六中全会通过的《决议》,是在两个“一百年”交汇之际提交的一份继往开来的“答卷”,可谓万众瞩目,众望所归。感受最深刻的有三点:第一,《决议》站在新时代的高度,以中华民族伟大复兴为主线,把自近代以来中华民族反帝反封建的革命斗争和中国共产党的百年奋斗融于一体;第二,《决议》对于党的百年奋斗史有着明确的历史分期和相应结论,对每一阶段的领导核心和指导思想有着明确的定位和界定,对于党和国家的各种大事包括“文化大革命”、上世纪八九十年代之交的政治风波、祖国统一大业等等都采取了直接面对、不回避的态度,展现了负责任的大党风范;第三,给我们重新认识和理解党的历史提供了根本指针。一部百年党史,可以概括为一个核心主题,两条制胜道路,三次理论飞跃,四个历史时期,五个线索勾勒。

支部组织委员张玮琼表示,党的十九届六中全会,是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的重要会议。广大党员干部要坚决扛起学习贯彻的政治责任,对照全会作出的重大决策部署,注重在消化、深化、细化、转化上下功夫,切实做到学思践悟、知行合一,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

支部纪检委员张全海同志表示,党的十九届六中全会召开期间,我及时关注有关新闻,《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《习近平:关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》等一经发布,我就认真学习了网上发布的文件,特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》这是一份极其重要的党的文件,是党对过去一百年党的历史的全面总结。《决议》首先在尊重历史的前提下,概述了十八大之前的党的历史,重点突出了新时代党的历史贡献,这有类于我们学界编史修志的一个做法,就是“薄古厚今”,对过去已经有记载的历史进行概述,重点突出新时期的新贡献。《决议》是值得反复揣摩学习的一份重要文件,在党的二十大即将召开之际,我们有必要再次进行新一轮精读精学。

支部宣传委员刘力超同志表示,本次会议所产生的《决议》是我们党成立以来所产生的第三份历史决议,具有极其重要的意义,是我们党在“两个一百年”的历史交汇期所产生的重要文件,对我们党成立以来所取得的历史成就进行了总结,对今后的发展指明了方向,只有坚定不移地走中国特色社会主义的道路才能走向现代化强国,作为一名共产党员,更应该坚定不移地跟党走、听党话、坚持党的领导,不忘初心,为发展中国特色社会主义献出自己的力量。

熊一璠同志表示,当前,我们正面对着世纪疫情和百年变局交织的严峻形势,面对着开局“十四五”、开启新征程的繁重任务,迫切需要总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来。在这样特殊的历史时刻,党中央决定以一次中央全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。以史为鉴,可以知兴替。从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

付羽同志表示,中共十九届六中全会是在建党百年新起点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全面总结了中国共产党走过的百年光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向,是一篇马克思主义纲领性文献。我们要学习六中全会文件精神,深刻领会《决议》的精神实质,准确把握《决议》的深邃内涵,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移地坚持中国共产党的领导。作为一名共产党员,我们要不忘初心,坚定不移地跟着共产党走。

张传波同志表示,中共十九届六中全会是在中国共产党成立一百年、党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,具有重大历史意义的大会。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是重要的纲领性文献、政治宣言和行动指南,显示了以习近平同志为核心的中共中央对历史经验的高度重视,对历史规律的深刻掌握,对领导人民坚定不移走中国特色社会主义道路的坚强决心,为全党和全国人民统一思想、统一意志、统一行动,奋进新时代新征程,坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,提供了强大动力,具有重大而深远的影响。

董丹华同志表示,我们党是一个高度重视总结历史经验、善于总结历史经验的马克思主义政党。一百年来,我们党团结带领人民进行伟大奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,积累了十分宝贵的历史经验。十九届六中全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,我们党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领。面对新时代的新使命,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴!

郑舒舒同志表示,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年之际、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。会议深刻阐述了百年大党重大成就和历史经验,对新时代党的自我革命、永葆党的生机活力,具有十分重要的意义。作为新时代青年力量,我们应积极响应党的号召,以党的十九届六中全会精神为指导,践行以人民为中心的发展思想,努力提升自身素质,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

随后,支部书记闫政同志对会议进行了总结,她表示,支部党员在今后的生活、学习与工作当中,要更加深入地学习十九届六中全会精神,将会议精神融入日常的工作生活中,不断提升自身理论与实践水平,顺应适应改革和社会发展的浪潮,喜迎党的二十大召开。

最后,行政支部就十九届六中全会精神进行了知识竞赛,进一步加深理解。

分享到: