新闻动态




信息资源管理学院党委与学校关心下一代工作委员会、离退休党委开展学习贯彻党的十九届六中全会精神联学活动

11月24日下午,中国人民大学关心下一代工作委员会、离退休党委与信息资源管理学院党委举办第三期“学百年党史、悟求是思想”主题党日联学活动。本次活动聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,学好弄通《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,校史研究室原研究员王学军受邀作专题报告。离退休党委书记、校关工委副主任冯诗松、离退休党委副书记杨海燕,离退休党委在职党支部党员,以及信息资源管理学院2021级硕士2班3班联合党支部党员、学院部分积极分子参加活动。活动由信息资源管理学院2021级硕士2班3班联合党支部书记张瑞主持。


王学军以《学习十九届六中全会<决议>——不忘初心,图解陕北公学》为题,为大家解读了党的十九届六中全会的重要内容,重点介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的文本内容和重要意义。同时,他以翔实的历史文献资料与影视资料,多维度、多视角讲述了中国人民大学作为党创建的第一所新型正规大学从陕北公学一路走来的光辉历史。王学军勉励现场的学生党员和积极分子,要充分认识到青年是国家的希望、民族的未来,努力学习党史,在深学真悟中提高对党的思想认识,在实践中磨练意志、增强本领,做新时代的合格党员。


杨海燕表示,王学军老师以校史看党史,以校史看党的百年奋斗成就,对学习好、理解好党的十九届六中全会精神具有重要作用。离退休党委将继续围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学习党的十九届六中全会精神,以唯物史观指导工作,用党的创新理论武装头脑,进一步坚定理念信念,激发党员干事创业的热情,推动离退休工作取得新的进步和发展。
与会人员结合学习心得,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神、学好弄通《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,进行了深入的交流研讨。
张瑞表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。这是我们党给出的“进京赶考”的最新答卷,中国共产党无愧于时代、无愧于人民!作为青年党员,我们要勇担历史使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

党员齐宇表示,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。 我们学习党的路线、方针、政策和决议,既要读原文学原著悟原理,也要追根溯源、循着历史脉络探索,还要与具体实践相结合、相贯通,真正做到融会贯通、深学笃用。作为青年党员,要树立正确的党史观,始终坚持马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义立场,全面客观、实事求是地看待历史事件、历史人物,坚决反对历史虚无主义。


冯诗松作总结讲话。他表示,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次全局性、历史性盛会,具有重大现实意义和深远历史意义。王学军老师从校史看党史、从历史决议看党的奋斗经验,对于我们理解好、把握好、贯彻好党的十九届六中全会精神具有重要指导意义。冯诗松勉励现场的青年党员,要继续贯彻落实学校有关党史学习教育的有关要求,将党史学习教育与学习党的十九届六中全会精神有机结合,进一步把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的精神实质和核心要义,不断从党的奋斗历程中汲取智慧和力量。


“学百年党史、悟求是思想”主题党日联学活动,旨在充分利用校内丰富优质的教学资源,发挥老党员对青年党员的“传帮带”和“引路人”作用,推动党史学习教育深入青年,教育引导青年树立科学的历史观,进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,引导青年到实践中增长才干,培育堪当民族复兴大任的时代新人。

分享到: