新闻动态




课堂纪实|信息分析系列新生研讨课 把握信息分析学科新动向 探讨数据管理发展最前沿

2021年11月11日下午,信息资源管理学院举行新生研讨课 “大师讲学”之信息分析系列,来自2021级明德书院社科试验班和信息资源管理学院“数据管理与新媒体运营”实验班的近60位同学参加。邀请国家级人才称号获得者、中国人民大学信息分析研究中心主任卢小宾教授来讲授“大数据环境下的信息分析”专题,帮助同学们在了解人大信管学科发展脉络和主要方向的基础上,建立起对大数据环境下信息分析新发展的全面认识。


卢小宾教授在给同学们讲授“大数据环境下的信息分析”

卢小宾教授以克莱斯勒公司决策和CIA信息战两个案例为引,说明信息分析在决策科学中的重要地位,并给出信息分析明确的定义。他从分析对象规模和结构、分析模式、分析工具、分析结果四个方面对传统信息分析和大数据环境下的信息分析进行对比,说明了大数据对信息分析的影响。此外,卢小宾教授还从方法、系统与技术、应用三个维度介绍了大数据环境下信息分析的重点领域,聚焦医疗和商业零售的应用场景,以实际案例说明大数据环境下信息分析的广阔应用前景。卢小宾教授提到,大数据环境下信息分析的发展趋势包括但不限于数据范式、大数据实时分析、协同研究等方面。课程的最后,卢小宾教授向同学们展示了信息分析在金融科技领域应用的项目案例,通过对项目研究过程的完整讲解,让同学们感受到信息分析对社会科学的巨大价值,以及大数据环境下信息分析方法和学科的演变。


卢小宾教授在给同学们讲授“大数据环境下的信息分析”
11月18日下午,信息资源管理学院信息分析系列新生研讨课之“研学交流”在立德楼的四个智慧教室举行,前一周聆听了卢小宾教授讲座的全体2021级新生同学分成A、B、C、D四个班,在各班责任教师与专业教师的指导以及课程助教的协助下,同时围绕“数据管理与信息分析的理解与思考”这一主题展开研究交流。整个“研学交流”课程包括两个环节,分别是“信息分析一站到底”知识竞赛与“信息分析答疑解惑”,其中前一个环节由各班责任教师与专业教师来组织知识竞赛的实施与颁奖,后一个环节由各班专业教师现场解答同学们有关信息分析的各类提问。

数据管理与信息分析“研学交流”A班由信息资源管理学院副院长闫慧教授担任责任教师、信息资源管理学院李恺讲师担任专业教师,2018级档案学专业本科生齐麟同学担任课程助教。课程伊始,闫慧教授对本次课程内容进行了介绍,对李恺讲师的研究方向及兴趣进行了详细的说明。李恺讲师主持开展了“信息分析一站到底”知识竞赛,引导同学们针对上节课卢小宾教授所讲授的数据管理与信息分析的理论知识进行了回顾;最终,黄谛阳同学获得了本次“信息分析一站到底”知识竞赛的胜利。接着,李恺讲师针对同学们在数据管理与信息分析领域存在的困惑进行了解答,对信息分析的理论、应用、前言等方面进行了专业讨论,并与同学们对人生哲学的认知、生活目标的确立进行了深入探讨,希望各位同学都能有自己的人生目标,并努力探索数据分析在日常生活中的实际应用,在闫慧教授做了课堂总结后,本堂课在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

  

数据管理与信息分析“研学交流”A班教学现场

数据管理与信息分析“研学交流”B班由信息资源管理学院副院长牛力副教授担任责任教师、信息资源管理学院傅予讲师担任专业教师,2018级信息资源管理专业本科生严奕聪同学担任课程助教。两位老师结合上周主题讲座的内容,首先以“信息分析一站到底”知识竞赛的方式与同学们研讨信息分析相关概念、原理及其最新发展,而后又结合实践案例中的应用解答了同学们对相关知识点的疑惑。同学们积极参与到知识竞赛的研讨中,利用上节课所学知识,以“挑战者”和“守擂者”的身份比拼抢答,现场答题气氛热烈。对于每一个竞赛问题,傅予老师都追根溯源讲解原因,短短二十道题花费了近七十分钟,这也使得同学们对于大数据和信息分析的理解更加透彻,记忆更加深刻。课程的最后,傅予老师逐个回答了同学们提出的问题,并以自身研究方向计算社会科学的研究案例来说明传统信息分析和大数据环境下信息分析的交融,鼓励同学们关注多学科知识,并将信息分析前沿方法运用到社会科学的各个领域。最后,王子奇同学在“信息分析知识竞赛”环节获胜并获得学院制作的精美礼品。

  

数据管理与信息分析“研学交流”B班教学现场

数据管理与信息分析“研学交流”C班由信息资源管理学院副院长钱明辉教授担任责任教师、信息资源管理学院经济信息分析方向的徐璐讲师担任专业教师,2018级信息资源管理专业本科生胡开朗同学担任课程助教。在课堂上,钱明辉教授作为主持人组织开展了“信息分析一站到底”知识竞赛环节。他首先为同学们介绍了一站到底的规则,挑战者和守擂者的角色任务。随着答题竞赛的开展,挑战者一轮接一轮被守擂者取代,现场气氛活跃。在竞赛的过程中,对于每一个竞赛问题,钱明辉教授都由点到面地为同学们讲解了题目所涉及的理论和知识点。在答疑环节,专业教师徐璐讲师结合同学们之前提出的有关数据管理与信息分析的学科问题给出专业解答,并就同学们关于信息分析学习过程中所感兴趣的问题,例如学习方法、学科应用等给出她的理解。同学们表示通过“信息分析一站到底”知识竞赛和专业老师的讲解,自己对信息分析的了解和兴趣得到进一步加深,获益匪浅。最终,胡崇新同学脱颖而出,成为一站到底的胜利者,获得学院制作的精美礼品。

  

信息分析“研学交流”C班教学现场

数据管理与信息分析“研学交流”D班由信息资源管理学院党委副书记韩曙光担任责任教师、信息资源管理学院潘禹辰老师担任专业教师,2018级信息资源管理专业本科生陈慧铷同学担任课程助教。课程开始时,潘禹辰老师先进行了自我介绍。随后“信息分析一站到底”知识竞赛开始,围绕上一次讲座的内容,同学们分为挑战者和守擂者参与信息分析知识竞赛,一一对决,多次不分伯仲的角逐展现出同学们在新生研讨课讲座中学习的热情。最终,李浅澄同学获得了本次比赛的胜利。比赛结束后,潘老师为同学们细致地讲解了题目涉及的知识点,并就同学们提出的问题进行专业的解答。本节课在同学们的掌声中圆满结束。

  

数据管理与信息分析“研学交流”D班教学现场


新生研讨课A班黄谛阳同学(2021级社科试验班3班)课堂感悟:我认为新生研讨课带给我最大的收获,就是从根本上转变了我对信息资源管理学院和信息资源管理相关专业的偏见,解决了我对于这两者的许多困惑。不管是教授讲座还是小规模的研讨课,我都在不断的学习和探讨中逐渐加深自己对于信管相关专业的理解,明白了图书情报学、档案学等专业在新时代的重要意义和大有可为。与此同时,老师还和我们讨论了大学生活和专业热爱等等话题,相信这将启发同学们更好地走好本科四年,走好人生之路。

新生研讨课B班王子奇同学(2021级社科试验班4班)课堂感悟:参加新生研讨课之前,我对信息资源管理没有深入了解过,直到冯惠玲教授为我们讲解了数字人文,接触到国内外很多案例,我的内心产生了一个很强烈的想法:这是一个拥有无限可能的学科。之后我又看到冯教授对数字人文研究中心logo的解读,恰与我的想法不谋而合,我也对数字人文学科产生了兴趣。之后是卢小宾老师讲授的“大数据环境下的信息分析”,我感受到应用大数据后的信息分析技术几乎能在各行各业、生活中的方方面面起作用,应用前景十分之广。在之后的课上我又了解到信管学科具有天然交叉性,能够跨学科协同,也能实现人员的跨界协同合作。我感觉这样一个学科是有活力的,是未来可期的,我也希望能够将自己这份兴趣继续保持下去。

新生研讨课C班周玟希同学(2021级社科试验班2班)课堂感悟:新生研讨课不仅仅解决了我对大学的一些疑惑,还帮助我了解更多和信息资源管理相关的知识。通过讲座和做游戏的方式,我了解到了档案学和数字人文对未来发展的重要性,这是我从来没有了解到的领域。参加知识竞赛和“一站到底”的时候,我们不仅仅以游戏的形式学习,还交到了一些其他班的朋友。我很开心可以参加信息资源管理学院的新生研讨课,在这里不仅收获了快乐,还收获了很多的知识。

新生研讨课D班杨万诚同学(2021级数据管理与新媒体运营实验班)课堂感悟:老实说,有过这么几次后,新生研讨课是为数不多的我期待的课。或者说,这门课在一些方面打动了我。每一次的问卷调查,游戏组织到最后的老师答疑,每个环节都是精心设计准备,让人感觉到满满的诚意和用心。课上的游戏总是知识与娱乐结合,并且让每个同学能够参与其中。每节课都能让我们有机会多认识和了解学院的老师,又能对学院目前的几个研究方向有着大体上的感知,让我感觉到自己身处信管这个大家庭,逐渐建立了强烈而牢固的身份认同感。

新生研讨课D班肖冉同学(2021级数据管理与新媒体运营实验班)课堂感悟:在进行了多次新生研讨课的学习之后,对我们信息资源管理学院的历史、优势、培养目标、特色课程项目等都有了更加全面细致的了解,也学习了数字人文、大数据环境下的信息分析等相关领域的知识。数以求真,据以明智。有了新生研讨课的引导,希望能够通过未来四年的学习,成为一名具备职业技能、研究能力和人文情怀的信管人!

分享到: