新闻动态




我院学生在第三届全国高校数据驱动创新研究大赛中收获佳绩

2021年11月13日下午,北京大学第三届全国高校数据驱动创新研究大赛决赛成功举办。受北京疫情影响,大赛决赛采用线上会议的方式进行。本次大赛,我院师生共获得三等奖一项、优秀奖一项、最佳指导奖一项。
全国高校数据驱动创新研究大赛是由北京大学信息管理系、北京大学中国社会科学调查中心等多家单位联合主办的一项全国性数据驱动创新研究大赛。前两届大赛共吸引1193支队伍,3596名来自全国高校及研究院(所)的学生参赛,覆盖到全国200多所高校和56个一级学科。本届赛事共有来自全国159所高校的192支团队参赛,参会人数达977人,论文提交总数121篇,最终共有10支团队进入了决赛答辩环节。

我院杨冠灿副教授指导的论文《基于文本分类与可视化的植物文学内涵研究》进入决赛答辩,最终荣获三等奖。此论文由信息资源管理学院2019级本科生萧瑶、2017级本科生郝梦瑶(现2021级硕士)、统计学院2018级本科生马开颜、环境学院2018级本科生陈骞合作完成,马开颜同学作为代表参与答辩,该研究从数字人文视角出发,聚焦挖掘文学作品背后植物所隐含的文化内涵,探究植物和文学意象之间隐形联系的显性化。通过对348位作家10454段文学语料所涉的40种不同的植物挖掘,研究探索了植物意象与对应术语、主题的从属关系和相关性,并可视化手段呈现了植物与特定主题、特定术语间的深层联系。该作品是我院“数字记忆”课程培育项目,现已获得“北京记忆”项目资助,后续将进一步建立“北京记忆——槐映四九城”网站。

 

我院2019级本科生刘潍嘉、王娅、李金发、胡润东、巴哈迪尔·艾拉帕提的论文《具有在线高销潜力的线下商品预测》获得优秀奖;杨冠灿副教授获得了本节大赛的最佳指导奖。
分享到: