新闻动态




“穷于为薪,火传不知其尽”——信息资源管理学院举办第十三届“薪火杯”启动仪式暨宣讲会

2021年11月17日,信息资源管理学院举行第十三届“薪火杯”学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨宣讲会。学院党委书记纪红波和院长刘越男等出席,分团委常务副书记凯丽麦主持。


刘越男教授致辞,她讲述了“薪火杯”的创办宗旨、建设成果和改革愿景,提出三点要求,即“真问题”“真研究”“真互动”,强调要避免功利化、无意义的选题,要与导师积极交流互动,进行严谨规范的学术探索。她希望,“薪火杯”能够涌现更多优秀的学术作品。


纪红波书记为第十二届“薪火杯”优秀指导老师颁发奖励证书。第十二届“薪火杯”学生课外学术科技作品竞赛共吸引来自信息资源管理学院、统计学院、商学院、公共管理学院等不同院系的近百名同学报名,所涉研究包括档案学、新闻传播学、计算机科学等不同学科,并结合了疫情,形成了具有学科特色的研究成果,最终共有18个小组获得 “薪火杯”的奖项,其中特等奖1组,一等奖3组,二等奖6组,三等奖8组。获作品中有9个被推荐参加学校“创新杯”,并全部获奖。

信息资源管理学院加小双副教授为同学们进行了有关学术科技论文研究方法的讲座。她讲解了参加课外科研创新项目的原因、研究方法的选择和申报项目的相关注意事项。加小双老师结合自己的个人经历与学术生活实践,提出了许多宝贵的学术建议:学术上不能盲目追求量化分析,研究内容与方法选择不能本末倒置等等。最后,她强调不要迷恋西方经验,要把论文写在中国大地上,用“资料就在背包上,调研就在大路上,案台就在膝盖上,成果就在大地上”激励同学们用心科研,不负“国民表率,社会栋梁”之称。


第十二届“薪火杯”特等奖小组成员、信息资源管理学院2018级本科生郭鹤棋分享了她的参赛经验,她就“档案领域数字孪生技术的可行性与价值探析”的研究经历,指出其小组获奖的优势在于选题的新颖性与研究方法的严谨性,鼓励同学们要坚持实事求是,而不是一味的担心研究成果能否验证结论。


启动会上,学院为同学们发放了历届“薪火杯”的获奖文选和文件汇编,供大家学习参考。第十三届“薪火杯”启动仪式承载着学校与学院的殷殷期待,也寄托着同学们的科研热情与人文情怀。相信同学们一定能在本届“薪火杯”中取得佳绩。


文案:学术部  蔡东恒
分享到: