新闻动态




信息资源管理学院党委、离退休处党委联合举办“学百年党史、悟求是思想”系列主题教育

为了进一步拓展党史学习教育路径,推动党史学习教育深入青年,引导青年坚定理想信念,厚植爱国情怀,信息资源管理学院党委联合离退休处党委举办“学百年党史、悟求是思想”青年学生党员党性提升系列主题教育,旨在充分利用校内丰富优质的教学资源,发挥老党员对青年党员的“传帮带”和“引路人”作用,培育堪当民族复兴大任的时代新人。

10月13日下午,首场教育活动主题为“建党百年历程中的中国档案事业发展”,信息资源管理学院退休老党员韩玉梅、周雪恒、陈智为、刘培平、王遦受邀主讲,离退休党委书记兼离退休工作处处长纪红波、信息资源管理学院党委副书记韩曙光出席。信息资源管理学院2021级硕士生2班3班联合党支部书记张瑞主持,联合党支部全体党员一同参加。




活动首先观看了《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》专题纪录片,吴宝康先生是新中国档案事业的开拓者和档案教育事业的奠基人,他的一生是共产党员“不忘初心、牢记使命”的生动诠释。在场师生一致认为,吴宝康先生是我国档案教育史上一座不朽丰碑,,将毕生心血奉献给了党和国家。



退休老党员韩玉梅、周雪恒、陈智为、刘培平、王遦依次发言,几位老党员从自身成长和参与档案学科建设的经历出发,为青年学生党员勾勒出了建党百年历程中国家档案事业发展的图景。他们更是以自己的切身体会,勉励青年学生党员学史知史明史,厚植爱党爱国报国的情怀,努力学习专业知识,使自己无愧于中国共产党党员这一光荣身份。




党支部书记张瑞代表与会学生党员发言,他表示,通过这次主题教育活动,青年学生党员党性得到了提升和锤炼,对党员身份和初心使命有了更加深入的理解。作为青年学子,将专业史融入国史、党史,抓好专业学习这个把手,将党史学习教育落实,努力学习科学文化知识,努力为中国特色社会主义事业发展做出新的更大贡献,是我们这一代人的使命和担当!
学生党员左宇航表示,通过聆听离退休处老党员教师对于学院档案学科建设历史的介绍,我深切地感受到作为新时代党员的责任与使命。新中国的档案事业是以吴宝康为代表的等前辈冒着炮火硝烟在重重困难中建立的,其历史意义非同凡响。作为档案人,我们应当立足文史哲开展专业研究,在党的领导下依法依规开展档案事业的建设与创新。

学生党员齐宇表示,学院老党员教师讲述的亲身经历使我对中国共产党领导全国各族人民建设的伟大事业有了更加深刻而全面的认识。作为青年党员,我们要积极向优秀党员前辈学习,进一步坚定理想信念,努力学好专业知识,将专业学习和理论学习更好地结合在一起,并加强实践,用汗水丈量青春。




纪红波作总结发言。她表示,档案承载着过去,影响着现在,启迪着未来,真实地记录了中国共产党成立百年来的光辉历程。本次联合主题党日活动以专业史切入党史学习,用学术讲政治,是创新党史学习教育形式的一次有益尝试。纪红波也勉励在场的青年学生党员,不仅要努力学习专业知识,打造过硬的本领,更要学史力行,在实践中守初心、担使命,将党史学习教育落到实处。





分享到: