新闻动态




信息资源管理学院组织师生赴中国第一历史档案馆新馆开展主题教育

为了进一步深化党史学习教育,丰富学习路径,尤其是开启2021级新生思想政治教育的“第一课”,2021年9月22日,信息资源管理学院党委书记兼副院长徐拥军教授、党委副书记韩曙光带领40名本硕博新老生,前往中国第一历史档案馆新馆开展主题教育。国家档案局副局长、我院82级校友魏洪涛,国家档案局办公室主任闫志全接待师生一行。


学院师生首先参观了“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,该展览是由中央档案馆和新华通讯社举办的,共有 “抗争与求索” “信仰的力量” “理论的力量” “组织的力量” “人民的力量” “斗争的力量” “行动的力量” “制度的力量”、“万山磅礴看主峰”等九个篇章的内容,精选500余件文献档案,其中近半数为首次公开。


一份份珍贵的文献档案、一张张精彩的历史照片、一段段鲜活的影像资料,生动展现了中国共产党的百年奋斗历程和伟大成就,详细讲述了中国共产党人坚守初心使命的感人故事,深刻诠释了我们党不断取得胜利的成功密码和力量所在。


在历史的光影交错中,大家深切感受到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。



百年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务,始终与人民站在一起,纵使百年征程坎坷起伏,但党领导人民敢于斗争、敢于胜利,拼搏奋斗、苦干实干,实现了从站起来、富起来、强起来的伟大成就。


随后,学院师生分别参观了“守护国家记忆 传承民族文脉”明清档案事业发展历程展、“盛载千秋”明清档案装具陈列展和“兰台翰墨 家国春秋”明清档案陈列展,了解了明清档案事业的发展,近距离观看了明清时代的金匮、龙柜、圣训等皇家档案。


中国第一历史档案馆是首批国家重点古籍保护单位,是专门保存明清两代中央国家机关档案及皇室档案的国家级档案馆。馆藏档案1000余万件,共74个全宗。


新馆以大力提升中国第一历史档案馆信息化智能水平为着眼点,充分借助信息化技术和方法,应用云计算、物联网、定位识别、移动互联等技术,力争创新,建设与城市发展相适应的档案管理体系,进一步提升了档案馆的公共服务水平。


分享到: