新闻动态




信息资源管理学院举行2021-2022学年开学典礼

9月15日下午,信息资源管理学院举行2021-2022学年开学典礼。学院院长刘越男教授、党委书记兼副院长徐拥军教授及全体班子成员,学院教职员工,2021级新生参加典礼。开学典礼由学院党委副书记韩曙光主持。2021年学院共招收23名博士研究生、105名硕士研究生,18名社会科学试验班(管理学类)本科生经选拔进入“数据管理与新媒体运营”实验班。

全体新生首先观看了《中国人民大学档案学院诞生记》,纪录片展示了中国人民大学信息资源管理学院的历史与发展。随后,在雄壮的国歌声中,典礼拉开序幕。韩曙光副书记逐一介绍了参加典礼的教职工和学院领导班子成员。


贾君枝教授作为教师代表发言,她表示为将之道,当先治心,学校是个人内驱力获得的最佳场所,让自己沉下心来,用充分的时间吸收内化知识,从而解决面临的困境。第二,要有行动力,口言之,身必行之。消除拖延,将目标细化为有明确时间节点的行之有效的计划,从纷繁复杂的事务中清晰地辨识出正确的事,敢于试错、乐于失败;第三,要有扎实的专业素养,这不只依赖于教师的传道授业解惑,更多地取决于个人的主动探索及其钻研精神。


 2019级档案学博士研究生管清潆作为在校生代表发言。她提到作为新时代青年,当志存高远,勇于担当,在学思践悟中充分挖掘自己的潜力,成为有理想、有本领、有担当的“国民表率,社会栋梁”。作为人大信管学子,当格物穷理,勇于创新,长存学科情怀、树立跨界思维,利用好珍贵的学术资源,勤于交流和思考、拓宽学术视野,传承 “以数据赋能社会,以历史见证未来”的使命。作为梦想的践行者,当坚韧进取,勇于突破,敢于打破自己的舒适圈,做到“处优而不养尊,受挫而不短志”。

“数据管理与新媒体运营”实验班冉皓文代表2021级本科生发言,他表达了进入人民大学和信息资源管理学院的喜悦之情,更坚定信心要秉承学院“兼纳文理,发展智能,进德修业,唯实唯新”的理念做好未来规划,并向新生发出号召以初生之勇力斩迷惘之雾,以小我之能合铸伟岸之基。

2021级档案学硕士研究生燕双双代表研究生新生发言,他回忆了在怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县的支教经历,见证了脱贫攻坚的伟大胜利。他表示要做一个有家国情怀的人,不仅要学习课本知识,更要脚踏实地读懂中国,用所学服务国家,将论文写在祖国大地上;要做实干奉献的事,把握时代机遇,珍惜大好时光;要读练就本领的书,当惜时如金,勤学如苗,奋进如光,练就过硬本领。

在院长致辞环节,刘越男院长对146名同学加入信管大家庭表示欢迎。她指出,处于数字化转型时期的人文社会科学,都在积极探索数字空间的新规律,数字空间的展现层是物体空间的折射,数字空间的底座则是数据,是信息资源。信息资源管理学科是构架于物理和数字两个“平行宇宙”之间的桥梁,致力于发现信息产生和流动的规律,探究信息合规高效配置的规则。而“平行宇宙”信息桥梁的架设,离不开舍我其谁的使命感。始终服务于党和国家的需要是信管学院的血脉,希望年轻学子们,以更为敏锐的视角发掘更多的未知,共同探索这个时代对人类社会提出的难题;“平行宇宙”信息桥梁的架设,离不开以人为本的理念。科技是把双刃剑,数据也有两面性。人文精神是平衡科技力量和数据能量的杠杆。学术不仅要有方法的规范,更要有价值引领。要做一个兼具科学与人文精神的信息管理者;“平行宇宙”信息桥梁的架设,离不开持续的观察与反思。越是信息爆炸,越需要持续的观察,倾听不同的声音,不着急否认,不轻易赞同,转换视角去提问。
在激昂的陕北公学校歌中,新老生代表进行了院旗交接仪式。
 

中国人民大学一级教授冯惠玲为新生讲授“开学第一课”:“站在时代的风口,我们怎样飞起来?”。她指出,在今天所有巨大的不确定中,有一件事是确定无疑的,那就是数字化的趋势正不断向前,人类社会的数字化转型处于正在进行时,数字化成为了当今时代的重要议题,而最基本的要素就是信息资源。信息资源管理正处于时代前进的大风口,应当顺势而为,展翅高飞。信息技术和管理如同乘风飞起者的双翅,相辅相成,不可或缺。而这也正是信息资源管理所学习、关注、研究、涉猎的对象。她希望所有新生们对于信息资源管理学科做到有爱、有心、有志,“有爱”是将学科之爱转化为乐于付出、乐于连接、乐于攻坚的内生动力。“有心”是在思考中去追踪学科前沿,发现崭新问题,认识真实自我。“有志”的关键在于行动,要广泛阅读,不仅读有用之书,还要读无用之书,去丰富和完善自身的知识体系。要独立思考,在思想和精神上“独立行走”,博采众长,有所创建;要深入实践,把青春足迹烙印在祖国大地上。只有如此才能在时代风口振翅高飞,去释放潜能、超越自己,不断向上。



 撰稿:冉雨洁,刘潍嘉

   摄像:张琬,郭滢辰


分享到: