新闻动态




我校冯惠玲教授领衔的数字人文荣誉辅修教学团队荣获2021北京高校优秀本科育人团队

近日,北京市教委公布2021北京高校优秀本科育人团队北京高校优秀本科教学管理人员评选结果,冯惠玲教授领衔的中国人民大学数字人文荣誉辅修教学团队获评北京高校优秀本科育人团队


荣誉辅修学位是人民大学深化“通识+专业+发展本科人才培养模式的全新举措。用最新的研究成果和方法技能,编成一个课程云梯,让学生们攀梯而上,进一步开启助力学子迈入学问殿堂的开挂通关模式。目前,中国人民大学已经开设了19个荣誉辅修学位。数字人文荣誉辅修学位(含课程学位和研究学位)为首批建设学位之一。


中国人民大学数字人文荣誉辅修教学团队依托中国人民大学数字人文研究中心、人文北京研究基地和人大信息资源管理学院数字人文技术实验室,由中国人民大学信息资源管理学院主导开设,中国人民大学一级教授、数字人文研究中心主任冯惠玲教授任首席专家。15名跨学科、跨学院优秀教师强强联合,组建成为一支活泼强大且具有创造力、凝聚力、战斗力和竞争力的教学科研团队。在教学方面,教学团队秉持在课堂内外把立德树人和三全育人落到实处的精神,以新文科建设理念,开拓创新,强化课程思政教育,并力图在教学中实现“五个统一”育人目标,即理想与信念的统一、育人和育才的统一、人文与数字的统一、理论与方法的统一、本土与国际的统一。教学团队的主要特色可概述为五个方面:一是团队组建的延续性、前沿性;二是团队结构的跨学科性、互补性;三是团队成员的专业性、杰出性;四是团队构成的梯队性、持续性;五是团队保持开放性、扩展性。在科研方面,团队成员科学研究成果突出,承担各类纵向、横向课题几十项;出版多部学术专著,发表大量论文,并获得多项省部级以上科研成果奖;社会服务广泛,多次承担政府部门和企事业单位的数字记忆方案设计等课题,有广泛的社会影响和声誉。



分享到: