科研实验

“数字记忆”北京童谣小组入选西城区2018年度“四名”汇智计划优秀团队

2018年12月15日,“四名”汇智计划2018年会在书香气息浓郁的红楼藏书馆举办,中国人民大学数字记忆厚重人才成长支持计划二期北京童谣LIVE小组作为2018年度“四名”汇智计划入选的优秀团队应邀出席。该小组成员有胡舣缘、游小蝶、谭悦,指导老师为加小双、陈婷。北京童谣LIVE小组致力于用数字记忆方式实现对北京童谣的保护与传承,小组成立一年以来开展了一系列北京童谣保护活动,包括联系老北京曲艺人收集童谣曲目、与四海孔子书院合作录制北京童谣、开发北京童谣H5小游戏,取得了丰硕的成果。2018年10月,小组研究成果被2018第三届数字遗产国际大会接收,取得了良好的国际交流与宣传效果。

北京童谣LIVE小组获奖证书

以“名城”“名业”“名人”“名景”而著称的“四名”汇智计划,旨在支持自下而上的名城保护活动,该项目获得了北京市西城区历史文化名城保护委员会办公室、西城区历史文化名城促进中心与名城委青年工作委员会的共同支持。2018年度,来自国内外高校团体、文化机构、社会组织共计92个项目申请“四名”汇智计划,其中70个团队入选,组织活动超过150余场,充分调动公众参与并践行名城保护理念,获得了良好的社会反响。

活动现场座无虚席

下午2点,主持人王虹光老师宣布年会正式开始。接下来,部分入选优秀团队代表上台介绍项目和分享心得。北京童谣LIVE小组的指导老师之一陈婷老师上台进行汇报。首先,她向在场各位介绍了中国人民大学人文北京研究中心的“北京记忆”项目以及北京童谣LIVE小组的主要工作内容;随后,她介绍了目前项目组遇到的困境,即如何寻找北京童谣传唱人;最后,她呼吁西城区相关部门以及在场的各位专家、北京文化爱好者能为寻找北京童谣的传唱人提供线索,同时表示将基于过往成果继续优化和深入项目,让北京童谣在新时代重新焕发生机。

陈婷进行北京童谣项目汇报

活动期间,童谣小组与一些专家学者和团队进行了深入交流,相互借鉴在文化遗产保护实践中的经验。通过交流,小组成员也意识到项目本身的重要价值和广阔空间。此次年会虽已圆满落幕,童谣小组仍行动在路上,斗志满满,准备开启2019年的新征程。

童谣小组与其他团队进行交流

童谣小组与其他团队进行交流

获奖团队合影留念

分享到: