科研实验

“广州记忆”项目顺利通过中期评审

2018年9月20日上午,“历史文化名城基础调查、动态更新及专题研究工作经费——广州记忆总体策划研究”(简称“广州记忆”项目)项目中期成果评审会在广州市国土资源和规划委员会八楼800会议室召开。

本次会议由广州市国规委副主任孙玥主持,广州市城市规划协会会长潘安、原广东省博物馆研究馆员邓炳权、广州市文史研究馆研究员陈泽泓、华南师范大学计算机学院教授刘波、中山大学传播与设计学院教授冯原担任评审专家,“广州记忆”项目负责人冯惠玲教授,课题组成员徐拥军、陈壁生、牛力、加小双,课题合作单位广州岭南建筑研究中心余倩雯、黄志冠、覃劼、李筠筠等人参加会议并进行项目汇报。

在设计单位汇报中期成果环节。首先“广州记忆”项目负责人对项目的整体进展情况进行了汇报,对项目的现阶段完成情况以及下一步工作计划进行了介绍;其次,中国人民大学信息资源管理学院徐拥军教授汇报了子课题“‘广州记忆’数字资源平台建设总体规划”的主要研究成果,中国人民大学国学院陈壁生教授汇报了子课题“广州历史文化结构与要素解析方案”的主要研究成果,中国人民大学信息资源管理学院牛力副教授汇报了子课题“广州记忆技术开发与实施方案”的主要研究成果,中国人民大学信息资源管理学院加小双博士汇报了其余五项子课题的主要研究成果;最后,课题合作单位广州岭南建筑研究中心代表覃劼简要汇报了该单位负责项目的主要研究成果。

在与会单位提意见和专家评审环节。与会专家对“广州记忆”项目进行了讨论,专家们对项目的价值和意义形成了共识,充分肯定了在数字时代用先进的技术手段来保护和传承城市记忆的重要性,认为该项目对于提升文化价值和提升城市市民的参与感上具有重要价值,并指出该项目应该以国际一流作为建设目标。专家们还对项目建设过程中所存在的问题提出了相关的改进意见和建议,提出项目应该进一步聚焦目标、定位和受众等方面。

在中期评审总结环节。广州市国规委副主任孙玥与课题负责人冯惠玲教授就接下来的项目建设进行了讨论、规划和部署。

至此,“广州记忆”项目顺利通过专家评审,并将继续展开后续研究工作。


项目背景简介:“历史文化名城基础调查、动态更新及专题研究工作经费——广州记忆总体策划研究”(简称“广州记忆”项目)是2018年广州市国土资源和规划委员会的公开招标项目,该项目由中国人民大学信息资源管理学院与广州市岭南建筑研究中心组成联合体投标并中标。该项目的主要目标是综合运用数字记忆的理论和方法,创新广州历史文化名城保护的方法和路径,探索广州历史文化名城的“活态”保护机制。该项目是国内第一个政府主导的数字记忆项目,是持续性积累性大型文化建设项目。

分享到: