新闻动态




清宫档案的历史隐秘与文化内涵——一史馆研究员李国荣谈清宫档案

  11月26日下午2:30分,第一历史档案馆研究员李国荣老师在学院301教室为我院师生带来一场题为“清宫档案的历史隐秘与文化内涵”的讲座。

  李国荣老师的讲座分为四个部分:清宫档案的历史沧桑、清宫档案的珍贵价值、清宫档案的文化开发以及清宫档案的编研理念。在“清宫档案的历史沧桑”部分中,李国荣老师为大家讲述了“战火与浩劫”、“八千麻袋事件”、“鲁迅《谈所谓‘大内档案’》”、“抗战中的南迁西运”、“现分存情况”五个内容;谈到“清宫档案的珍贵价值”时,从“二十实际初三大重大文化发现之一”、“清宫档案的四大特性”、“清宫档案全面记载朝廷事务”、“清宫档案如实反映皇室生活”四个角度入手,层层深入。在“清宫档案反映皇室生活”部分,李老师用清代《膳单》《奏销档》《内务府造办处活计档》《大婚档》《大丧档》《清代中南海档案》等档案生动的向听众再现了清代皇室生活的各个侧面。同时李老师还穿插讲述了“光绪之死”的疑案以及档案在历史事件解密中的重要作用。在清宫档案的文化开发部分中,李老师在国家咨治的佐证、学术研究的金矿、国家清史工程的基石地方和行业文化建设的名片清史题材影视创作的根基古建修缮的凭据文化交流的窗口等七个方面分别做了详细论述。之后李老师着重从“选题立项”、“成果形式”、“打造精品”、“运作方式”、“出版机制”等方面讲述了全新的档案编研理念。最后李老师向我院学生表达祝福,希望大家投身档案事业,为档案学的发展作贡献。

  讲座最后,纪老师发言。她认为,李老师的讲座有助于我院同学加深对本专业的认识和热爱,并再次向李老师致谢。

  这次讲座内容翔实,大量档案原件的照片穿插其中,使得讲座图文并茂、引人入胜。李老师谈吐诙谐、妙语连珠,更使得这场讲座成为名副其实的精神盛宴。

  (文 分团委宣传部 张万)

分享到: