新闻动态




06档案班前往中央电视台音像资料馆参观

  2008年10月13日上午,我院06级档案班30余名同学在张美芳老师的带领下,前往中央电视台音像资料馆参观。

  上午九点,同学们在央视资料馆工作人员热情的接待下,开始了深具价值的参观。同学们首先进入资料馆的会议室,观看了该馆的宣传记录片,随后由资料馆工作人员以ppt的形式对资料馆的音像资料存储环境、馆藏数量及抢救历史资料的方法进行了详细的介绍,同学们第一次切身地体会到了音像资料保存的技术性及其重要性,对于数字资料的长久保存以确保其长期可读性、完整性、真实性有了更深刻更直观的认知。

  随后,同学们跟随工作人员进入资料馆的工作区,在室外参观了资料馆的数据流磁带库、数据上载机房、编目工作区、查询检索工作区等部门,实地了解到了数字资料保存归档的真实过程及工作流程,并在查询检索工作区进行了实际操作,并饶有兴致地检索了各自感兴趣的影视剧、新闻等音像资料。

  上午十一时,参观正式结束,同学们都意犹未尽。通过此次参观,同学们均对电子文件等数字资料的保存问题产生了极大的兴趣,纷纷表示不虚此行。

分享到: