国际交流

谢丽教授指导团队受邀参加澳大利亚档案工作者协会第三十届国际年会

       澳大利亚档案工作者协会(Australian Society of Archivists,简称ASA)第三十届国际年会(30th National Conference)将于2015818-21日在澳大利亚霍巴特召开。中国人民大学信息资源管理学院谢丽教授指导的学生团队受邀参加此次年会,其中周文泓博士研究生、加小双博士研究生和祁天娇硕士研究生将作为代表在819日的论坛上作关于《中国的文件与档案:理论与实践》(Records and Archives in China: Practice vs. Theory)的主题报告,介绍中国的档案理论与工作实践情况,与国际档案界展开对话。

进入数字时代以来,档案的理论边界和实践边界都在不断的扩展。在上述背景下,ASA将此次国际年会的主题定为“档案的边界(Archives on the Edge)”,体现了其对新社会和新技术背景下档案的职业边界与前沿话题的关注。此次会议将集中探讨档案及档案工作的价值和核心业务,交流档案管理的工具、方案和创新模式,并对当今档案领域内的一些前沿问题展开讨论,从而规避档案工作中因专业界限不明而导致的混乱或问题等。

此次中国研究团队受邀参会,说明国际档案界对中国档案领域的关注与重视,也体现了我院师生对国际档案前沿的关注和参与。希望通过此次大会,使世界档案领域能够更深入、客观地了解中国档案理论研究和实践工作的现状,加强中外档案届的对话与互动。

会议网站:

http://www.archivists.org.au/learning-publications/2015-conference/2015-conference

 



分享到: