党团建设

【学习十八大精神】12级档案班十八大报告学习心得

   2012122日下午,2012级档案班全体同学在信息楼0118教室进行了十八大相关精神的学习,研讨会由班长卢俊旭主持。

首先,由班长对十八大的概况进行了简要介绍,让同学们对十八大有了一个大概的印象。而后,以十八大报告中的七大新意为切入口,对其进行了详细的解读。从而使同学们更加准确地理解了十八大所蕴含的新意。

  1. 报告首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想;

  2. 报告对“中国特色社会主义”作了新的阐述;

  3. 总体布局:由“四位一体”到“五位一体”;

  4. 全面小康社会:从“建设”到“建成”;

  5. 报告首次提出“城乡居民人均收入”10年翻番;

  6. 告强调发展成果“更公平”惠及人民,提出“权利公平、机会公平、规则公平”;

  7. 报告对党的建设主线作了新概括;

随后,班长将同学们的眼光引向了十八大后党章中的几点变化:把科学发展观与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一起,确定为中国共产党的指导思想;生态文明建设首次被写入党章并作出阐述,指出中国共产党将“坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。

针对自己感兴趣的部分,同学们对十八大报告谈了自己的看法。卢俊旭首先发言,“民众现实的关切与期待,都在报告中找到了答案”,深入浅出地解读出十八大报告中实现民众期待的内容;何劲同学作为即将加入中国共产党的预备党员,也说了一点自己的看法,“十八大报告中着力关注民生,这体现了我党作为一个大党的人本思想,这个立党之基础”;王保国同学是入党积极分子,“确立‘科学发展观’重要思想的重要指导地位,是十八大的一个历史性贡献”。

接着,班级同学进行了关于党史知识的竞答,现场气氛也一下子热烈起来。“社会主义的本质是什么?”“科学发展观何时写入党章?”“最先在中国提出中国共产党这个名字的人是?”“党章规定,凡是有正式党员几人以上的,都应当成立党的基层组织?”…一个个问题,既涉及党史,又结合实际,活跃气氛的同时,又给同学们的党性修养以提升。同学们还对其中的几个问题展开讨论,全场的气氛再次推向了一个高潮。

最后,同学们共同观看了视频,“回首十八大”,回首党的历史,展望党的未来,在热烈的掌声中,此次研讨会圆满结束。这次研讨会使同学们正视当代大学生肩负的使命,从而在以后的学习和生活中更加严格要求自己,勤奋务实,作出更优异的成绩。

                 

 

                                                                                        12级档案班团支部

分享到: