2023年10月21日上午,人大信管·求是讲坛——“算法时代的数字公平”学术沙龙在北京成功举办。本次沙龙由中国人民大学信息资源管理学院副院长闫慧教授召集,北京师范大学政府管理学院黄崑教授,河北大学管理学院陈则谦教授,山西财经大学信息学院副院长孙晓宁副教授分别主持“算法时代的素养”“AGI的社会影响”“智能技术与信息贫困”三类主题报告,来自企事业单位、高等院校、科研院所的约60位专家学者、嘉宾代表相聚会场,分享算法时代下的数字公平最近理论成果和实证发现,共同探讨算法时代下的新型数字不平等问题,展望信息资源管理学科在数字社会视域下的发展新图景。

主题报告一:算法时代的素养

武汉大学本科生院院长、信息管理学院吴丹教授报告了《人工智能时代算法素养能力性别差异研究》。她从AI时代算法带来的性别偏见已经普遍存在的现象入手发掘研究问题,通过对在线购物平台展开两项实证研究,呼吁促进AI算法时代的数字平等,规避新型数字鸿沟,关注AI算法时代下的性别偏见问题。

中山大学信息管理学院张靖教授以《人工智能、第四代权利与图书馆:典型的情境与可能的机会》为题,从国家治理现代化的“权利本文”逻辑指出当下数字时代存在着权利变异,对图书馆权利形态与逻辑进行了梳理。她着重介绍了人权代际说与第四代人权的主张,指出图书馆的机会包括对于新一代公民的贡献——N-Literacy的培育,以及对于新一代人格的贡献——认知权利的保障。

南京大学信息管理学院赵宇翔教授分享了报告《信息弱势群体算法素养的形成机理与影响因素》,以算法时代下给公民带来的利与弊为切入点介绍了研究背景,回顾了国内外算法素养的研究进展,并开展抖音、快手两个短视频平台的实证研究,梳理了算法素养的形成机理与影响因素。

北京师范大学政府管理学院黄崑教授针对每位老师的报告进行了简单总结与点评,并组织现场听众与嘉宾进行与谈。黄崑教授从内容、逻辑、结论三个方面梳理总结了三位老师的主题报告,呼吁大家关注算法时代的性别偏见问题、图书馆权利最新演变、信息弱势群体算法素养。

主题报告二:AGI的社会影响

郑州大学信息管理学院图书馆学系主任王平教授分享主题报告《晒娃请三思:网络平台中儿童隐私父母表露行为的适宜性研究》。她重点关注儿童网络隐私保护前提下父母晒娃行为与其是否冲突,是否可以随心所欲晒娃,以及隐私风险负责主体应该是谁等问题。她通过复合式田野工作研究最终指出如何有效保护儿童隐私的前提下找到父母晒娃行为的平衡点,呼吁网络平台对于儿童隐私保护应该承担更多责任。

浙江大学公共管理学院王素芳副教授以《算法时代的网络暴力治理:基于用户画像的网络欺凌群体行为特征与自动监测》为题介绍了算法时代下如何利用用户画像和LDA主题模型等方法,分析国内社交媒体网络欺凌群体的行为特征、具体的网络欺凌的类型,通过运用传统机器学习贝叶斯和随机森林算法对网络欺凌群体及具体类型做出自动检测。

河北大学管理学院陈则谦教授针对每位老师的报告进行了总结与点评,并组织现场嘉宾与谈。陈则谦教授将两位老师的主题报告内容与生活实践进行结合,指出父母晒娃行为与儿童隐私保护应该寻求一种平衡状态,每个人应该反思规避有意识或无意识的网络暴力行为。

主题报告三:智能技术与信息贫困

中国人民大学信息资源管理学院周文杰教授分享主题报告《从贫困的理论到理论的贫困——基于信息资源管理的视角》,介绍了有效功能市场缺失论、个体参与能力/意愿缺失论、市场功能失调论、社会偏差论4个理论,并通过公共资源配置、精英俘获与相对贫困——个体信息能力缺失的致贫机理与实证检验指出了贫困的理论背后真正的问题在于理论的贫困,并指出面向当前数字化形态经济社会的主战场在于信息资源管理学科。

南开大学图书馆副馆长、信息资源管理系樊振佳副教授的《未成年人信息权利保障研究:内容、维度与实现路径》主题报告以信息权利为背景,采用系统性文献综述的方法对未成年人信息权利、制约因素及保障路径展开了研究,最终提取出未成年人信息权利的维度与内容。

四川大学公共管理学院杨峰教授作了《人工智能扩散中的智能鸿沟生成》主题报告。他提出了关于智能鸿沟的核心观点:人工智能离心力加快智能鸿沟的生成速度,人工智能穿透力加深智能鸿沟的生成程度,人工智能扩张力加大智能鸿沟的生成跨度。他认为,当前智能鸿沟子主题可划分为国别智能鸿沟、区域智能鸿沟、城乡智能鸿沟、种族智能鸿沟、代际智能鸿沟、性别智能鸿沟等。

山西财经大学信息学院副院长孙晓宁副教授针对每位老师的报告进行了总结与点评,并组织现场嘉宾与谈。孙晓宁教授强调了贫困问题的理论发展与实践融合必要性,未成年人信息权利保障的战略意义,以及人工智能时代下智能鸿沟的治理价值。

随着人工智能时代的到来,由算法引发的一系列数字不平等问题引发了学术界的关注与重视。不同学科领域的专家与学者积极开展有关算法时代素养、AGI的社会影响、智能技术与信息贫困等问题的探究。此次沙龙为算法时代的数字不平等问题的治理提供了新的理论指导与实证研究经验,探讨了信息资源管理领域可能的智慧贡献路径,指引信息资源管理学科未来在数字化社会中发展的新方向。

审核:牛力