2023年11月1日下午,信息资源管理学院第二十八期入党积极分子培训班第三次党史党建专题讲座在信息楼301举办,本次讲座邀请信息资源管理学院党委书记纪红波主讲“信仰的力量”。

纪红波首先从提交入党申请书谈起,指出同学们要不断加深对党的认识,加深对党史的理解,并引用习近平总书记的话——“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家。只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮”,鼓励同学们坚定信念,自觉接受教育,践行群众路线,牢记初心使命。

纪红波进一步指出,信仰是一种形而上的意识形态,是意识形态的基础,接着从马克义主义的源起、马克思主义的科学性、马克思主义信仰的优越性和马克思主义信仰于当代的价值角度,为同学们步步深入地讲述“为什么要信仰马克思主义”以及“如何坚定马克思主义信仰”,最后以苏共垮台的例子指出信仰缺失所带来的后果。纪红波指出,信仰马克思主义、运用马克思主义、发展马克思主义,三者层层递进,构成中国共产党理论自觉的重要内容。马克思主义提供的是行动指南,是社会主义和谐社会的内在需要,是建设中国特色社会主义的内驱力量,而不是一成不变的教条,同学们应具有将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合并创造性地运用于中国实践的自觉性。

最后,纪红波讲述了校史、院史,讲述了一代代共产党人守护机密档案文件的使命和中央文库守护者保守党的秘密的故事,组织同学们一起观看了《这些“秘密”何以安然无恙》,为同学们讲解学院初建及1952年档案学专业设立的初心,鼓励同学们在实践中加强学习、加深认识,坚定马克思主义信仰,砥砺前行。