新闻动态




2021年河南省档案系统履职能力提升培训班顺利结业

2021年7月11日至7月17日,中国人民大学信息资源管理学院主办的2021年河南省档案系统履职能力提升培训班在京举行,河南省档案系统共60名学员参加培训。本次培训由八次课程讲座和两次实践活动组成。


培训班学员认真听讲

7月12日上午,中国人民大学一级教授冯惠玲为培训班学员带来了题为“档案与赋能——面向‘十四五’的档案发展动向”的第一讲。冯惠玲教授通过总体指导思想、分析依据、国际档案理事会新主题等引出“赋能”的概念,提出“知识赋能档案”和“档案赋能社会”两个观点。围绕“知识赋能档案”,冯惠玲教授从综合治理赋能、数字转型赋能、数据化赋能、新技术赋能等方面进行了讲解;围绕“档案赋能社会”,冯惠玲教授从档案赋能信息化、档案赋能社会运行、档案赋能公众生活、档案赋能文化繁荣等方面进行了阐述。在课程最后,冯惠玲教授指出,档案和档案事业在积极赋能与被赋能中进入良性运行发展,通过双向赋能描绘出“十四五”档案事业崭新蓝图。


冯惠玲教授在培训班上授课

7月12日下午,学院院长刘越男教授为培训班学员带来了题为“《档案法》中档案信息化专章与电子文件管理前沿”的讲座。刘越男教授指出新《档案法》为档案信息化与电子文件管理提供了宏观引领,并重点阐述了四个观点。首先,刘越男教授介绍了档案信息化多维纳入的观点,从档案信息化纳入信息化规划、档案信息化纳入系统建设要求等方面展开了讲解。接着,刘越男教授介绍了档案信息化体系构建的观点,从制度职责、系统、规则、流程等方面进行了介绍。随后,刘越男教授介绍了电子档案单套制的观点,从来源可靠、程序规范、要素合规等方面进行了解读,并着重讲述了坚定单套制电子文件归档管理的基本路线。最后,刘越男教授介绍了数字档案信息资源建设和共享的观点,指出要完善多主体协同治理的数字转型生态系统。


院长刘越男教授在培训班上授课

7月13日上午,黄霄羽教授为培训班学员带来了题为“文化创意引导档案开发与服务的策略”的讲座。首先,黄霄羽教授阐述了档案文化创意服务的概念及理论基础,介绍了文化创意、文化资源、档案服务社会化与档案社会化服务等相关概念和档案文化资源开发利用方面的相关理论。接着,黄霄羽教授阐述了档案文化创意的国内外现状和需求,指出文化创意与档案工作的结合刻不容缓。随后,黄霄羽教授从文化创意引导档案资源商业性(增值)开发利用和文化创意引导档案资源公益性开发利用两个方面阐述了文化创意引导档案开发的策略。最后,黄霄羽教授从理论基础与概念辨析、民众本位、创新方式、技术赋能等四个方面阐述了文化创意引导档案服务的策略。


黄霄羽教授在培训班上授课

7月13日下午,王英玮教授为培训班学员带来了题为“现代档案管理方法与理念”的讲座。首先,王英玮教授介绍了新时代档案管理的应用原则,全面阐述了来源原则、全宗原则、分类管理原则、前端控制原则、系统管理原则、全程管理原则、集中控制原则、效益管理原则、激活升值原则和整序升值原则。接着,王英玮教授介绍了档案连续体的主要思想,以及档案治理体系与“三大体系” 的关系,详细阐述了档案治理体系建设所要解决的主要矛盾、档案资源体系建设所要解决的主要矛盾、档案利用服务体系建设所要解决的主要矛盾以及档案安全保障体系建设所要解决的主要矛盾。最后,王英玮教授从理念创新、模式创新、体制创新、机制创新和方法创新等五个方面讲解了现代档案管理的创新与发展思路。


王英玮教授在培训班上授课

7月14日上午,学院党委书记兼副院长徐拥军教授为培训班学员带来了题为“档案事业发展趋势”的讲座。授课伊始,徐拥军教授从世情、国情和档情三个方面阐述了当前我国档案事业发展面临的背景,指出“十四五”时期,档案作为重要信息资源和独特历史文化遗产,价值日益凸显,档案工作对党和国家各项事业的基础性、支撑性作用更加突出,档案事业发展处于重要战略机遇期,同时也面临严峻挑战。随后,徐拥军教授详细介绍了我国档案事业的十大发展趋势:一是依法治档趋势;二是档案治理趋势;三是以民为本趋势;四是数字转型趋势;五是数据资产趋势;六是科技引领趋势;七是文化记忆趋势;八是安全风险趋势;九是服务外包趋势;十是全球管理趋势。


学院党委书记兼副院长徐拥军教授在培训班上授课

7月14日下午,学院组织培训班学员前往北京市档案馆参观考察。在北京市档案馆工作人员的带领和讲解下,培训班学员依次参观了《档案见证北京》展览、《播火——李大钊革命活动档案史料展》、《破晓——中国共产党北平党组织活动》展览和《中国档案珍品展》。在参观考察的过程中,学员们认真倾听,仔细领会,热情主动地在互动展厅中体验学习,积极踊跃地与工作人员讨论交流,对所学的理论知识有了更为深刻的理解,对现实的档案工作也有了更加深入的思考。


培训班学员参观考察北京市档案馆

7月15日上午,钱毅教授为培训班学员带来了题为“档案信息化标准规范建设”的讲座。首先,钱毅教授介绍了档案法规与标准体系,依次讲解了档案工作涉及到的法律、法规体系+政策、标准体系、落地规范与指南。接着,钱毅教授介绍了档案信息化的内涵,讲解了档案信息化的六大静态要素,包括:基础设施、应用系统、信息资源、标准规范、安全管理和人才培养,阐述了档案信息化的五大动态发展阶段,包括:起步阶段、准备阶段、发展阶段、协同管理阶段和升华阶段。随后,钱毅教授对档案标准体系进行了多维度分析,分别从从层级、功用、业务逻辑、对象等通用维度和态别、四性管控、DIKW层级等特定维度进行阐述。最后,钱毅教授介绍了主要子标准体系和档案信息化领域主要国际标准。


钱毅教授在培训班上授课

7月15日下午,宫晓东教授为培训班学员带来了题为“档案法治理念与新法修订要点”的讲座。首先,宫晓东教授阐述了档案现象的三大文明渊源,分别是:档案现象源自对权力的控制;档案现象反映出人类思想底层对文明进程的不信任;在中华文明中,档案意识逐渐成为社会道德体系构建的基础性因素。接着,宫晓东教授阐述了档案法治理念的内涵,从东西方文明演化的维度分析档案法治理念内涵的演变。随后,宫晓东教授介绍了我国档案法修订过程及要点。最后,宫晓东教授分析了档案法治建设与档案业务转型协同配套应遵循的原则,包括:突破传统意识;整体打造业务标准体系;调整精细化管控方向;瞄准智能化管控目标;“用新不弃旧”原则。


宫晓东教授在培训班上授课

7月16日上午,张斌教授为培训班学员带来了题为“档案知识管理与领导决策”的讲座。张斌教授介绍了档案知识管理的背景,分析了档案管理的新理念,阐述了档案实体管理到知识管理的演变过程,详细介绍了档案管理的四个发展阶段、知识经济、知识的概念、知识的分类、知识管理的概念等内容。在此基础上,张斌教授阐述了档案知识管理助力领导决策的观点,指出在新的历史时期,由于国际国内政治、经济、社会问题的复杂性、动态性愈加明显,领导对档案的利用也逐渐呈现出高层次、高精度、高效率的需求特点,档案资政服务正面临着新的要求,其地位和重要性也愈加凸显。在授课过程中,张斌教授结合古今案例对档案知识管理助力领导决策进行了深入浅出的讲解。


学校办公室主任张斌教授在培训班上授课

7月16日下午,学院组织培训班学员前往中国人民大学校史馆参观考察。在校史馆的工作老师的带领和讲解下,培训班学员参观了中国人民大学校史展,依次了解了1937年陕北公学诞生至1949年华北大学迁址北京的相关情况,1949年中国人民大学成立至1973年人民大学被迫解散期间的学校建设、学生生活情况,1978年人民大学复校至2000年学校的恢复与发展情况,以及新世纪以来人民大学的新发展情况。通过参观校史馆,学员们不仅对档案的作用有了更加直观的认识,而且对人民大学的红色校史有了更为全面的理解。


培训班学员参观中国人民大学校史馆

校史馆参观结束后,此次培训班的结业仪式如期举行。学院党委书记兼副院长徐拥军教授、河南省委办公厅档案监督管理处四级调研员张中印等出席结业仪式。结业仪式由学院副院长钱明辉副教授主持。


钱明辉副院长主持培训班结业仪式

结业仪式上,徐拥军书记首先致辞。他对培训班课程讲座和实践活动的内容进行了回顾,代表学院向各位学员表示热烈的祝贺和衷心的感谢。徐拥军书记指出,课程讲授过程中,各位学员积极与授课教师互动,与同学们交流,取得了良好的效果;在参观考察的实践环节,各位学员积极主动地从档案事业的先进典型中汲取营养、吸收经验;不论是课程讲座环节,还是实践活动环节,各位学员都坚持完成了培训班的各项任务,顺利取得了培训班结业证书。徐拥军书记表示,档案作为重要的战略资源,其价值日益凸显,在国家发展和社会进步的过程中起着极为重要的作用,希望加强与河南省各级档案部门的交流与合作,共同推进中国档案事业的发展。


徐拥军书记在培训班结业仪式上致辞

接着,张中印调研员在讲话。他表示,通过这几天紧张有序、繁忙而又充实的学习,培训班学员拓宽了视野,理清了思路,提高了理论水平,规范了工作程序,实现了预期的目的,达到了预期的效果。张中印调研员对中国人民大学和具体负责此次培训的各位领导、老师、工作人员表示衷心的感谢,他认为,此次培训体现出了三个非常积极的特点:一是专业性强,水准高;二是培训效果好;三是学习风气好。最后,张中印调研员对各位学员提出了三点建议:一是提高政治站位,把牢档案工作政治方向;二是注重学习,持续深化学习效果;三是学以致用,提高理论成果转化。


张中印调研员在培训班结业仪式上讲话

随后,中共三门峡市委办公室档案监督管理科刘淑芳作为学员代表发言。她代表全体学员对省委办公厅的关怀与厚爱和教授专家们精彩的传道与解惑表示感谢。刘淑芳表示,通过此次培训,收获到的不仅仅是知识的拓展、理念的更新、方法的改进,更多的是精神的震撼、思想的启迪和心灵的洗礼,充实、震撼、交流、担当是本次培训的关键词。刘淑芳呼吁全体学员要找到自己的坐标,用具体行动构筑起抓落实的铜墙铁壁,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,共同推进全省档案工作再上新台阶,共同谱写全省档案事业新篇章。


培训班学员代表刘淑芳在结业仪式上发言

最后,徐拥军书记为培训班学员代表颁发结业证书。结业仪式在热烈的掌声中结束,至此2021年河南省档案系统履职能力提升培训班圆满落幕。


徐拥军书记为培训班学员代表颁发结业证书

分享到: