新闻动态




信息资源管理学院主办2021年河南省档案系统履职能力提升培训班

712日,信息资源管理学院主办的2021年河南省档案系统履职能力提升培训班在京开班,河南省档案系统共60名学员齐聚中国人民大学,进行为期7天的培训学习。上午9时,培训班开班仪式在中国人民大学进行。中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男教授、河南省委办公厅档案监督管理处处长朱亚玲、河南省委办公厅档案监督管理处四级调研员张中印等出席开班仪式。开班仪式由中国人民大学信息资源管理学院副院长钱明辉副教授主持。

钱明辉副院长主持开班仪式

刘越男院长致开班辞,代表学院对培训班学员的到来表示欢迎,对学院的整体情况做了全面介绍。刘越男院长指出,学院由吴宝康先生创始于1952年,经过69年的发展,档案学专业教育已形成全面覆盖本科、硕士、博士层次的完整体系,同时学院也积极推进包括图书馆学、情报学、信息资源管理、信息分析等专业在内的图书情报与档案管理一级学科建设进程,开设了数字人文专业新的教育点。此外,中国人民大学信息资源管理学院还积极筹备包括各类研修班在内的继续教育项目。刘越男院长表示,此次培训班是疫情以来学院举办的第一个线下培训班,具有“课程定位高、师资水平高、学员觉悟高”的特点,预祝本次培训班顺利开展,祝愿培训班学员学有所成、生活愉快、身体健康.

刘越男院长在开班仪式上致辞

朱亚玲处长表示,经过八个月的紧张筹备,本次培训班终于顺利开班,从课程设置到外出实践,从餐饮住宿到交通出行,从接站送站到疫情防控,中国人民大学信息资源管理学院事无巨细,做了周到细致的准备和妥帖温馨的安排,对中国人民大学表示感谢,同时对各位学员的到来表示亲切的问候和热烈的欢迎。朱亚玲处长对各位学员提出了三点意见:一是提高思想认识,自觉增强学习的责任感和使命感;二是珍惜学习机会,自觉增强学习的主动性和积极性;三是在学习过程中严格要求自己,保证学习时间,保证遵守纪律,保证学习质量。

朱亚玲处长在开班仪式上讲话

培训班学员代表、省委办公厅档案监督管理处鲁紫裕发言,代表全体学员向给予关心、支持、帮助的各位领导和为培训班付出辛勤努力的老师们表示衷心的感谢。鲁紫裕表示,越是实践越能发现档案的价值,全体学员应当充分利用这次学习交流机会,结合各地档案事业发展的现状、任务和特点,把在实践中形成的做法、问题和困惑摆出来,与同仁们交流,向老师们请教,争取学有所成、学有所悟。

学员代表鲁紫裕在开班仪式上发言

开班仪式在热烈的掌声中落下帷幕。据悉,本次培训班由八次课程培训和两次实践活动组成,包括中国人民大学原常务副校长、一级教授冯惠玲讲授的《档案与赋能:十四五期间档案发展的新动向》、院长刘越男教授讲授的《新档案法中的档案信息化专章与电子文件管理前沿》、黄霄羽教授讲授的《文化创意引导档案开发与服务社会化》、王英玮教授讲授的《现代档案管理方法与理念》、学院党委书记兼副院长徐拥军教授讲授的《档案学基础理论发展前沿》、宫晓东教授讲授的《依法治档》、钱毅教授讲授的《档案信息化建设标准规范》、张斌教授讲授的《档案知识管理与领导决策》等专题讲座以及北京市档案馆与中国人民大学校史馆的参观与考察。

2021年河南省档案系统履职能力提升培训班在我院开班

分享到: