新闻动态




人才培养隆重推出!2021年全国高校档案学专业青年骨干教师研修班顺利开班

2021年7月5日,第三届全国高校档案学专业青年骨干教师研修班在南京大学正式开班。此次研修班由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主办、南京大学信息资源管理学院承办,全国19所高校档案学专业29名青年教师齐聚南京大学,进行为期一周的研修学习。

留下记忆——骨干教师合影


别样庄重——领导嘉宾致辞

本次研修班由南京大学信息管理学院院长孙建军主持开幕式,南京大学本科生院主任施林淼出席开幕式并致欢迎辞。教育部高等学校档案学专业教学指导委员会顾问、中国人民大学一级教授冯惠玲致开班辞,并激励在场青年教师勇于应对数字化转型带来的挑战,着重提升职业能力。教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学学校办公室主任张斌在线致辞,阐述当代档案学学科发展的新特点、新机遇、新要求,勉励青年教师勤学、勤思、勤问。
        
延续传统——新老班委授旗

中国人民大学信息资源管理学院副院长牛力与南京大学信息管理学院档案与电子政务系主任胡广伟共同担任本届研修班班主任,班长由郑州大学信息管理学院常大伟担任。胡广伟为新班委授旗。 


展现精彩——大咖讲座专场

开幕式结束后,冯惠玲教授以“百年档案正青春——为党管档、为国守史、为民记忆的伟大历程”为题,带来一场融合广度和深度、极具时代特色的讲座。张斌教授契合时代精神,以个人为例阐述时代背景下个体命运转变,致力于中国档案学研究,探讨中国档案学研究前沿与热点问题。

    

此次研修班旨在通过专家讲座、学术研讨和现场教学等形式,拓展研究视野、交流教学经验、增进学术积淀,提升档案学专业青年教师综合素质。


撰文:杨岚、杨智勇、常大伟
图片:南京大学会务组

分享到: