新闻动态




数字记忆厚重人才培养计划第五期专题培训内容回顾


“数字记忆”是指应用数字化、网络化、多媒体等现代信息技术,收集、管理和传播珍贵历史档案、古籍图书、建筑文物等文化遗产,以保护、构建和传承人类记忆的过程与成果,是一个集成信息资源管理、信息技术、历史文化、传播、艺术、创意设计等知识和方法的跨学科领域。

带你开启数字记忆:选题与建设方法

主讲人:信息资源管理学院副教授 马林青

本场培训主要围绕“记忆的重要性”开展讲述如何进行选题与建设。记忆在当下成为热点主要有两方面原因,分别是记忆价值扩展与记忆危机。记忆价值包含记忆的文化价值,社会价值。德国文学家杨·阿斯曼说“20世纪是个苦难深重的世纪,太多的东西遭到了毁灭,这就是为什么记忆这个东西变得如此重要“,数字记忆项目建设的目标是让文化在大众中得以认同、得以传承、得以诠释。讲座中有数字记忆理论介绍与丰富的案例,多角度揭秘数字记忆的内涵与价值。

更多详情见网盘链接:https://pan.baidu.com/s/12AYwIb-sbN11VF2P8fsG_w  (提取码:2x5r

干货籍——精彩案例链接:

北京记忆:https://www.bjmem.com.cn/

澳门记忆:https://www.macaumemory.mo/index

新加坡记忆项目:https://www.singaporememory.sg/

美国缅因州记忆网:https://www.mainememory.net

国际敦煌项目:http://idp.bl.uk/


从都市到乡村:数字记忆构建之人大案例

主讲人:信息资源管理学院副教授 梁继红

本次讲座从数字记忆构建的人大模式出发,以北京记忆平台建设和台州古村落记忆项目为案例,具体生动的展示了从都市到乡村如何构建一个优秀的数字记忆项目。梁继红副教授深入浅出的阐释了社会记忆、多维叙事等概念,分别对城市记忆和乡村记忆的构建特点、理念、思路、手段等进行了介绍。记忆、文化是如何穿越时空隧道保存、流传下来的呢?当下的大数据时代下如何构建数字记忆呢?

更多精彩内容请见链接:https://pan.baidu.com/s/1QonKtJ-LoLkKJW5zXyryog (提取码:zgtc


走向国际平台:国际会议论文的写作与展示

主讲人:信息资源管理学院讲师 加小双

本场培训主要针对国际会议论文的写作和投稿问题展开介绍,讲述如何进行论文选题、论文写作、投稿流程、团队合作等,并对容易出现的问题和可供参考的技巧做出经验分享。数字记忆往期项目通过学员合作、导师帮扶已完成了多次在国际舞台上的精彩展示,国际会议是学习交流、文化碰撞的出口,也使同学们加强国际视野、本土情怀的认知。

加老师对往期项目、国际会议交流情况进行分享,为本期学员提供参考借鉴;此外,进一步介绍了国际会议论文投稿和交流展示的一般流程,提醒大家注意会议相关的信息关键点,并对本期拟参与的国际会议进行指导与展望。最后,加老师对论文的写作结构和相关要求进行讲解,解答了怎样写好一个论文、如何做好一个展示的问题。

更多详情见网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1WzzrckA03NEuEKuYP20DJw (提取码:qyfn


掌握关键技术:数字记忆的关键技术与方法

主讲人:信息资源管理学院讲师 刘力超

本场培训主要针对数字记忆的关键技术和方法展开介绍,刘力超老师讲解了数字人文的技术体系、数字化技术、数字加工技术、数字组织与管理技术、数据分析技术、数字呈现和可视化技术、人工智能技术,向同学们展示了许多实践案例,并提供了一些可以在研究项目中使用的网站的软件。

新技术新方法拓宽新思路,相信同学们在本次培训讲座之后对项目的呈现和研究方式有了更多的灵感,期待看见同学们在数字记忆项目中实现它们!

更多详情见网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1apmbneoKfUZUNaTJ4pB88Q(提取码: 8aij

分享到: