新闻动态




信息资源管理学院开展2020-2021学年春季学期心理健康专题培训

2021年3月30日,我院邀请学校心理健康中心袁萌老师举办心理健康专题培训,学院党委副书记韩曙光主持,全体班主任和参与研究生复试的老师参加此次培训。


首先,袁萌老师讲解了异常心理状态的四个层级:心理烦恼、心理问题、心理障碍和心理疾病,并从原生家庭、成长经历、环境变化、性格特征四个方面分析了产生的原因。

随后,袁萌老师介绍了焦虑症、强迫症、恐怖症、双相障碍、抑郁症五类神经症的日常表现状态和临床诊断标准以及精神病的六种症状。并就如何与心理状态异常的人群相处提供了四条建议:第一,保持平常心面对他们;第二,不要对他们进行评价;第三,建立关系,培养新人,提供支持;第四,实时上报。如果遇到学生状况严重的,一定要陪护学生到专业医院进行诊治,因地制宜地做好相关工作。

学院向来重视学生的心理健康工作,此次培训对班主任在日常管理中如何发现心理状态异常的学生和如何应对有很好的指导意义。同时,学院也探索把好入口关,在研究生复试等环节加强对考生心理健康的关注。


分享到: