新闻动态




多学科视角下的北京冬奥会研讨会成功举办

2021年3月20日下午,人文北京研究基地/中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心与中国人民大学首都发展与战略研究院在香山饭店联合举办“多学科视角下的北京冬奥会研讨会”。中国人民大学一级教授、人文北京研究基地主任冯惠玲教授,北京冬奥组委新闻宣传部教育与公共参与处孙斌处长,人文北京研究基地执行主任、中国人民大学体育部主任李树旺教授,人文北京研究基地执行主任、中国人民大学信息资源管理学院党委书记徐拥军教授,人文北京研究基地副主任、中国人民大学公共管理学院魏娜教授,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长李文钊教授,张家口宣化第二中学暨张家口青少年冬季奥林匹克运动学校校长孙永青,中国人民大学新闻学院教授李彪,以及人文北京研究基地部分研究员参加了本次研讨会。

李文钊教授主持研讨会,对各位参会嘉宾的莅临表示感谢。


(李文钊教授主持)

北京冬奥组委新闻宣传部教育与公众参与处处长孙斌作“奥林匹克教育”主题报告。孙斌处长表示,人文奥运有三个要素:对象、过程和结果。人文奥运的关键就是以人为核心,通过奥运会载体促进个人的发展,社会的进步和世界和平。孙斌处长通过对奥运会元素的讲解阐述了奥运教育的重要性、奥运教育的理念和奥运教育的如何实施。


(孙斌处长作主题报告)

人文北京研究基地研究员、张家口宣化第二中学暨张家口青少年冬季奥林匹克运动学校校长孙永青作“冬季奥林匹克教育”主题报告。孙校长通过对他们学校纪录片的讲解让参会嘉宾认识到了张家口青少年冬季奥林匹克运动学校的历史渊源,看见了冬奥教育下学生的风采,也让嘉宾们见识了冬奥教育的初心和使命。


(孙永青校长作主题报告)

人文北京研究基地副主任、中国人民大学公共管理学院教授魏娜作“北京冬奥会志愿服务与志愿者管理:特殊性与面临的挑战”主题报告。魏娜教授向参会嘉宾介绍了冬奥会和冬残奥会志愿者的动员和激励的政策,以及志愿者选拔、培训和管理的机制。


(魏娜教授作主题报告)

中国人民大学新闻学院教授李彪作“北京冬奥会舆情”主题报告。李彪教授从疫情时代下面临的国际舆论的新变化、文化折扣下中国国家形象的传播、处理好冬奥会国际传播中的解决关系和2018年的平昌冬奥会的舆情经验四个问题出发,向参会嘉宾们介绍了从文化折扣视域下的冬奥会国际传播战略。


(李彪教授作主题报告)

人文北京研究基地执行主任、中国人民大学体育部主任、教授李树旺作“北京冬奥会冰雪运动大众参与”主题报告。李树旺教授介绍了,2020年受疫情影响下冰雪运动参与和冰雪消费的基本情况、三次全国调查数据梳理后的冰雪运动整体发展情况,并针对冰雪运动的参与情况提出了政策建议。


(李树旺教授作主题报告)

人文北京研究基地执行主任、中国人民大学信息资源管理学院党委书记徐拥军教授作“北京冬奥会文献遗产保护与传承”主题报告。徐拥军教授首先介绍了奥运文献遗产的背景,分析了北京冬奥会文献遗产保护与传承的现存问题,提出了自己的对策建议。


(徐拥军教授作主题报告)

接着由参会嘉宾自由发言,基地研究员展开了激烈的讨论。

  

(以上发言按顺序分别是基地研究员祝玉红、钟新、王静、王彦妍、张磊)

会议最后,由李树旺教授讲话。李树旺教授首先对各位嘉宾的参会表示了感谢,同时对今天研讨会上各位嘉宾的精彩发言表示高度认可和赞同。李树旺教授表示此次研讨会效果显著,让各位参会嘉宾进行了思想的碰撞,拓宽了基地的研究视野和研究方向,为基地未来的发展确定了方向。


(李树旺教授作总结讲话)
撰稿:冯泽宇
审稿:徐拥军


分享到: