新闻动态




安小米教授牵头制定的IEC SRD 63235:2021 正式发布

2021年319日,由信息资源管理安小米教授牵头制定的IEC SRD 63235:2021 Smart city system - Methodology for concepts building(《智慧城市系统-概念构建方法论》),由国际电工技术委员会正式颁布。国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域的国际标准化工作。IEC发布标准的权威性得到世界公认,IEC每年要在世界各地召开一百多次国际标准会议,其会议是全球公认的国际化标准领域质量最高的会议之一。


IEC SRD 63235:2021由信息资源管理学院安小米教授发起并牵头制定,她是IEC智慧城市系统委员会术语工作组(WG1)召集人,IEC智慧城市系统委员会主席顾问组 (CAG) 成员、市场关系工作组(WG2)、参考架构工作组(WG3)成员,现牵头有2IEC国际标准项目,参与5IEC国际标准项目。信息资源管理学院讲师加小双和博士研究生魏玮、董宇、孙舒扬参与了IEC SRD 63235:2021制定。该标准提案于2017年开始准备,2018年正式获得IEC智慧城市系统委员会大会审议通过,经五年研制达成国际共识并正式发布,成为IEC智慧城市系统委员会由中国专家牵头制定并正式发布的第一项国际标准


IEC SRD 63235:2021为智慧城市系统的概念构建提供了一套综合集成方法体系,包括视角、方法论框架、原则、过程、规则和评价准则等。虽然该标准并没有具体定义智慧城市系统,但它为IEC 60050-831 ED1 International Electrotechnical Vocabulary(IEV)-Part 831:Smart city systems 的制定工作提供了方法论基础,并为其未来持续改进提供了工作依据,为融合、协同、关联IECISOITU等国际标准化组织相关术语资源提供了术语和概念一致性检查的方法体系,该方法论的应用并不局限于智慧城市系统领域。该标准从社会系统、物理系统和数字系统多维度有效融合、数字转型、数据和和技术促进城市可持续发展,提升市民生活质量和服务水平,多利益相关方合作视角认识智慧城市系统复杂性概念特征,对建立智慧城市全球命运共同体共识,促进智慧城市系统通用术语和概念在全球智慧城市标准产品中使用连贯与一致,跨领域、跨层级、跨系统、跨生命期、跨场景和跨用例互连互通和互信互认,支持智慧城市系统可持续发展具有重要意义。


近年来,在国家标准化管理委员会、山东省标准化研究院和中国人民大学的大力支持下,以安小米教授担任首席专家的“信息资源管理标准赋能研究团队”积极参与三大国际标准化组织(ISO/IEC/ITU-T)的标准起草与制定,2017年至20213月,现已完成16项、正在参与或牵头11项国际标准的制定与发布工作。同时,在团队建设上形成以“领军教授牵头、学科专家主导、青年学者参与、配套研究生培养”的梯度团队培养机制,成为培养和输出标准化人才的主要阵地,目前该研究团队已培养ISO/IEC/ITU-T注册专家10位,这些标准化人才理论扎实、技术先进,工作积极性高、热情饱满,在国际标准工作同行中获得广泛好评。未来本团队将继续积极参加三大国际标准化组织的各项标准化活动,为推动信息资源管理领域乃至中国标准“走出去”贡献一份力量!

国际电工委员会官方网站正式发布《智慧城市系统  概念构建方法论》标准

IEC SRD 63235:2021 Smart city system - Methodology for concepts building


(撰稿人:加小双、王彦妍)


分享到: