新闻动态




信息资源管理学院召开党委理论中心组专题学习会

2021年3月3日中午,信息资源管理学院召开党委理论中心组学习会,学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话。会议由党委书记徐拥军主持,党委理论学习中心组刘越男、张斌、闫慧、牛力、钱明辉、钱毅、安小米、杨冠灿、闫政、安清福、加小双参加。

 

会前,学院党委将习近平总书记讲话全文发给中心组成员学习。会议开始,参会人员再次重温了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话的有关视频材料。


结合学习情况,与会人员分享了各自的心得体会。
钱明辉提出脱贫攻坚伟大成就的实现说明了党中央领导决策的正确性,其中所展现出来的中国共产党员艰苦奋斗的精神是一笔非常宝贵的财富。作为高校教师,我们在防止脱贫之后返贫战略部署过程当中,也要发挥好智库的作用。
安小米指出现在国际标准化组织一个新的趋势,是强调以人为中心的标准化活动,而中国精准扶贫就是一个非常典型的示范性活动。我国在精准扶贫中把大数据等新技术应用到传统问题的解决当中,能够更好的优化社会资源的配置,更好实现信息资源的最大化。
张斌认为脱贫攻坚的实现有三点意义:第一点中国共产党做出了摆脱贫困、改善民生承诺,而且实现了承诺,带领人民共同富裕;第二点这次脱贫攻坚体现了中国共产党不忘初心、牢记使命取得的光荣成果;第三点脱贫攻坚实现的意义就在于建党100年这个关键点实现了脱贫。
闫慧指出习近平总书记的讲话分两部分:脱贫取得的成绩和中国特色脱贫的理论体系、经验体系。整个体系中涵盖了:党的领导就是组织保证;以人民为中心的思想就是社会主义制度集中力量办大事;脱贫目的是用主动性、积极性、创造性激发出脱贫的内生动力等内容。
钱毅从个人的经历出发,提到家庭贫困给他留下了非常深的记忆,脱贫能够让他更珍惜现有的生活。如果说我国上亿人口都能脱贫,人们有更大的自主和更多的选择,不用再为生存担心的话,国家会迸发出不可想象的动能。
徐拥军表示原来认为脱贫所有人、消除绝对贫困是不可能的事情。因为第一我们国家的底子差,第二人口多,第三资源并不丰富。但是国家依旧实现了脱贫攻坚的胜利,总结有三个原因,第一个一直不忘初心,为中国人民谋幸福,而最大的幸福首先是要吃饱饭;第二个是一种决心,国家所有工作中始终突出“脱贫”的重要性;第三个中国共产党做事认真,世界上怕就怕认真两字。
与会人员纷纷表示习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话中振奋人心,将继续深入学习讲话精神,并把这种精神践行于日常的教学、科研和各项工作当中,贯彻到学校学院的事业发展中。

分享到: