新闻动态




信息资源管理学院2020年度本科教学捷报频传

为深化人才培养中心地位和本科教学基础地位,在学校丰富完善教师教学激励机制、加大优秀教师奖励力度、丰富教学奖励种类的总体部署下,2020年度我院全体教师充分发挥自身所长,为学院本科人才培养做出积极贡献,在多个方面喜讯连连,荣获校级以上奖励共计15项。

一是冯惠玲教授获中国人民大学大华杰出教学贡献奖。冯惠玲教授在教学科研岗位工作了35年,参与和见证了人民大学档案学专业的发展历程,她长期坚持一线教学,领衔创建两门全新课程:《数字记忆建构的理论与方法》和《数字人文导论》,前者以学生口碑第一名进入“信管•铭课”,其牵头的《面向应用场景的“双课堂贯通式”创新人才培养模式》获我校教学成果一等奖。面对新时代学科建设的新挑战,冯惠玲教授瞄准学科数字化转型,在领衔创建数字记忆课程群基础上,创建数字人文学科方向,2019年开设本科荣誉辅修学位,2020年申报自设硕士点获批。

二是课程建设初见成效。为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,促进“四个回归”,落实立德树人根本任务,学院教师创新教学理念、教学方式、教学手段,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,推动课程质量提升。冯惠玲教授、马林青副教授等老师的《数字记忆建构的理论与方法》,朝乐门副教授的《数据科学导论》两门课程荣获首批国家级一流本科课程。

三是教材建设硕果累累。2020年度,学院教师积极投身教材建设并取得突出成效,先后有多位教师在北京高等学校优质本科教材课件、中国人民大学优秀教材(本科类)等评选中获奖(如下表所示)。

1 2020年度信息资源管理学院教材课件类获奖情况一览

教材名称

主编

奖项

数据科学理论与实践

朝乐门副教授

北京高等学校优质本科教材课件

档案管理学

(第四版)

王英玮教授

中国人民大学优秀教材(本科类)特等奖

文书学

(第三版)

王健教授

中国人民大学优秀教材(本科类)一等奖

电子文件管理教程

(第二版)

冯惠玲教授

刘越男教授

中国人民大学优秀教材(本科类)一等奖

外国档案事业史

(第四版)

黄霄羽教授

中国人民大学优秀教材(本科类)二等奖

四是教育教学改革扎实推进。我院钱毅教授主持的校级教育教学改革项目《基于国产数据库(达梦)进行数据库课程设计与改造》获得校级优秀教育教学改革项目。该项目基于现有课程实际,以改造和提升数据库教学软件环境为研究内容,结合软件国产化背景选择了达梦数据库作为现有数据库教学软件的补充,改造了教学软件环境,完善了课程大纲,组织编写了语句示例库,对于保证教学内容与时俱进、促进国产软件的应用、提升学生学习适应能力都具有重要作用。

五是课外教学成绩斐然。我院教师从专业建设实际出发,积极投入教学指导与实践教学,为加强本科实践教学、持续构建和完善教学指导和实践体系不断开拓进取,在2020年度取得了多项成果。

·冯惠玲教授、张斌教授、王丹老师、刘越男教授、徐拥军教授、牛力副教授、梁继红副教授、马林青副教授、海薇老师、杨冠灿副教授、加小双讲师、王彦妍讲师、刘力超老师13位老师倾力打造的数字记忆项目实践教学项目通过学校本科实践教学品牌项目认定;

·钱明辉副教授加小双讲师获中国人民大学2019年度本科课外教学优秀奖;

·刘越男教授钱明辉副教授杨冠灿副教授获中国人民大学2020届优秀本科毕业论文(设计)指导教师。

分享到: