科研实验

周晓英教授作客长江讲坛 畅谈信息与健康

2020年1121日,我院周晓英教授作客长江讲坛,做了题为“信息与健康”的讲座。周晓英教授从“正确认识什么是健康、信息能带来健康、让信息带来更好的健康、信息素养的国家战略”四个方面,讲授了如何运用好信息来帮助自己维持健康的生活形态、协助自身及家人做出相关的健康判断,从而增加自我防护意识、避免健康上的潜在风险。

讲座互动频繁,引起现场的热烈反响,并由湖北广播电视台教育频道等播出,健康信息学科学普及的效果显著。在经历了2020年初新冠疫情爆发并实现了迅速复苏的武汉市,此次讲座对于公众走近健康信息学这一新兴领域来说显得格外有学术和社会温度,吸引了一千多名全国各地听众和海外人士参与。


周晓英教授团队近年来聚焦健康信息学领域,连续承担了国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重点项目和三甲医院网站评价等社会服务项目,在重要学术刊物上发表健康信息学、健康信息行为的系列论文,为中国人民大学“健康政策与治理创新”荣誉研究辅修学位开设了《健康信息学》课程,形成标志性学术成果。2020年新冠疫情爆发后,中国人民大学建立了由我院与公共管理学院、社会与人口学院、统计学院共同参与的“公共健康重大创新平台”,周晓英教授作为主要负责人之一参与此跨学科平台建设,提升了本学科在健康信息学与公共健康理论与实践领域的学术影响力。

长江论坛创建于20133月,由湖北省图书馆在湖北省委组织部、省委宣传部、省委省直机关工作委员会、省文化厅联合支持下创办,每周至少举办一场,各领域的专家学者都曾受邀出席,包括著名作家王蒙,故宫博物院院长单霁翔,中国工程院院士、航天技术专家龙乐豪,原波音公司总工程师田长焯,中国科学院院士、复旦大学原校长杨福家,著名理论物理学者、香港中文大学前校长杨纲凯及中央电视台《百家讲坛》栏目系列主讲嘉宾等,已成为全国著名的文化品牌。

分享到: