科研实验

“国际标准中的本体概念与定义及其协同议题国际学术研讨会” 成功举办

2020年1119日,北京时间19点 至22点,UTC时间11点至14:00点, Virtual International Seminar  on Ontology Concepts and Definitions in International Standards and the Issues for Harmonization成功召开。该国际学术研讨会经教育部批准,由中国人民大学信息资源管理标准赋能双一流建设平台、中国人民大学信息资源管理学院以及中国人民大学数据工程和知识工程教育部重点实验室主办,得到中国人民大学科研处“云上会议”资助。此次线上会议,共有来自中国、英国、加拿大、法国、印度、德国、日本等7个国家的40余位专家学者和师生出席,分享和交流了关于本体和术语的标准协同议题及其在智慧城市中应用面临的挑战及机遇和对策。会议分上下两场,上场发言人为国外专家,由中国人民大学教授及IEC国际联工委员会智慧城市系统专业委员会术语工作组召集人安小米主持,下场发言人为中国专家,由印度国家标准局智慧城市国际标准负责人及IEC国际联工委员会智慧城市系统专业委员术语工作组联合召集人 Manikandan K主持。

部分与会人员代表合影

此次会议共邀请了6位专家进行发言:

Michael Mulquin从事标准化工作有20余年,作为国际电工委员会智慧城市系统专业委员会主席,作了题为“Harmonization Concerns about Ontology Work across Different SDOs”的发言。他认为本体对于人工智能应用背景下的标准化工作变得日益重要,其原因是数据共享的高效离不开本体标准,同时既要人可理解又要机器可行动的标准也是未来标准化工作的重大挑战和未来方向。

Mark Fox是加拿大多伦达大学的distinguished教授也是国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会下第11工作组的委员,ISO/IEC 21972:2020ISO/IEC 5087系列国际标准的主要编辑。他的发言主题是“Collaborating to Create Ontology-based Standards for Smart Cities”。他以已经发布和正在制定的国际标准为例,介绍了制定智慧城市本体标准的协同经验。他指出由于不同国家和不同城市对城市基础数据及其属性描述有不同的定义,在概念层达成共识,构建基于本体的数据模型非常必要。他提出通过本体来构建城市数据指标体系框架标准是实现术语标准和本体标准协同的重要路径。

Christopher Roche是法国萨瓦大学的教授以及法国标准委员会的主席,也是ISO/TC37术语委员会的委员,ISO 704:2009ISO 1087:2019国际标准项目的负责人,他作了题为“Terminology and Ontology Harmonization: the ISO point of view. Illustration with the ISO 860 Standard的报告。他认为本体是数字社会的核心概念。他分析了ISO国际标准中术语、本体和概念的多种定义及其关系,介绍了ISO 860 关于概念和术语协同的方法论,他指出实践中alignmentHarmonization更重要。

安小米教授是我校信息资源管理标准双一流建设平台的负责人,是ISO 30300:2011ISO 30300:2020国际标准起草项目的负责人,也是ITU-T物联网与智慧城市数据处理与管理焦点组术语技术规范起草的负责人,是IEC智慧城市系统标准术语工作组的召集人,她有16年国际标准工作的经验,也是这次国际学术研讨会的策划人。她的发言题目是“Definitions and Concepts of Ontology: Towards a Harmonized Concept System”。她分析了国际标准和代表性文献中22个关于本体的定义,总结出6种关于本体的概念关系,在此基础上提出了构建统一本体概念体系的构想,并利用现有智慧城市本体标准进行了映射,论证了所构建的统一本体概念体系应用于智慧城市领域的可行性及其未来研究的空间。

我院贾君枝教授的发言题目是“Transformation from Term to Concept: Combining Terminology with Ontology”。作为知识组织的知名学者和专家,她认为,智慧城市本体的构建需要跨领域术语和本体资源的整合和协同。术语为本体的构建提供资源,术语和本体的整合可以促进本体应用的发展。本体构建的关键在于概念,如何从术语中抽取概念,构建基于术语的概念分类体系对术语和本体的协同具有现实意义。

我院任明副教授是知识工程领域的知名专家,具有丰富的本体技术开发和应用经验。她的发言题目是“Development and Evaluation of Ontology for Emergency Management in Urban Waterlogging”,她以自己正在主持的本体应用项目为例,交流了城市内涝应急管理本体研发与评估的研究进展,认为基于本体模型对不同来源的异构数据进行收集、管理和分析,有利于实现城市内涝灾害的可持续知识管理和智能决策。她交流了关于本体质量评估的多种论述和她课题的实践经验。

会议小组讨论阶段,专家们回答了与会者提出的问题,并就未来继续开展跨领域和跨不同国际标准化组织的本体国际标准协同研讨达成了共识。

此次国际学术研讨会的成功举办为国际标准化组织间智慧城市本体国际标准的国际共识构建建立了沟通平台和新路径,促进了多学科、多领域、多视角、多维度和多层次对本体的理解,为新技术应用场景下的人机交换本体标准化协同研究提供了方向。

分享到: