新闻动态




信息资源管理学院“数字记忆”讲堂第六期线上举行 ——费云东:谈一谈上海中共中央秘密档案库的问题

2020年1225日星期五中午12:00,信息资源管理学院“数字记忆”系列讲堂第六期在腾讯会议线上举行。本次讲座的主讲人为费云东先生,讲座的主题为“谈一谈上海中共中央秘密档案库的问题”。


会议开始,费老首先介绍了建立上海中共中央秘密档案库的历史背景。自1921年中国共产党成立以来,党对文件和档案保管工作的需求日益提升。1930年时任中央秘书长的周恩来在中央秘书处调阅文件的时候发现了之前文件保存和档案保管的诸多问题,随后与当时卸任在家的瞿秋白同志共同拟定办法,建立了符合革命斗争需求的上海中共中央秘密档案库。随后费老深入讲述了陈为人夫妇等人发展建设档案库和叛徒出卖组织后保卫档案库的相关历史,并澄清了上海中共中央秘密档案库发展历程中的几个问题。

在讲述这段我党档案工作战线上鲜为人知的斗争史的过程中,费老十分动情,对我党在白色恐怖中英勇斗争,不怕牺牲,坚决地保卫我党革命工作和特殊时期档案事业的共产党员与革命志士事迹详细地进行了介绍。费老提醒大家要永远记住革命先烈的英雄事迹,重视新民主主义革命时期档案工作的重要价值,继承老一辈的光荣传统。

费老年逾九秩,1955年便进入中央档案馆工作,本次讲座的讲稿由本人亲自写定。前五页为手书,其余部分由费老口述、费老公子费绍强先生记录,且反复修订,前后耗时十余天。厚重的手稿承载的是一位为档案事业奉献终身的档案工作者对新一代青年的殷切期盼。“数字记忆”厚重人才培养计划的同学们在讲座后纷纷表示受到鼓舞,在今后的学习过程中一定要继承先辈的精神,为成为国民表率,社会栋梁不断努力。


分享到: