最新公告




信息资源管理学院2021年博士研究生招生考试复试办法及复试名单

为做好博士研究生招生考试复试(以下简称复试)工作,规范复试方式与过程,根据教育部和中国人民大学关于博士生入学复试的有关规定,制定本办法。

一、 复试原则

复试工作自始至终贯彻科学选拔、公平公正、全面考察、客观评价、公开透明、严谨严密的原则,坚决抵制各种不正之风。

二、 复试组织

复试工作在信息资源管理学院研究生招生工作领导小组的组织下进行。

三、复试基本要求

各专业考生进入复试的申请材料审核分数线:

档案学       80

图书馆学     85

情报学       85

信息分析     80

信息资源管理 80

我院实行差额复试,复试人数为计划招生人数的120%以上。

四、复试内容和形式

复试内容为外语水平(100分)、专业水平(100分)和综合素质(100分),采用笔试和面试两种考核形式。笔试为闭卷考核,总分150分,其中专业外语50分、专业水平100分(含专业知识、研究设计、研究方法等)。面试考核总分150分,其中外语听力及口语50分、综合素质部分(含学术基础、知识结构、科研能力等)100分。

凡是进入复试名单的考生均须按照我院的安排参加复试。未按时参加复试的视作自行放弃复试资格。

五、复试安排

1.复试报到

时间:202118日(周五)上午8:00-8:30 

地点:信息楼301

请考生持本人二代居民身份证、学历和学位证书原件(应届生持每学期注册的学生证)完成报到。

 8:30-9:00 报到会,迟到15分钟以上者视为放弃复试资格。

2.笔试:18日上午9:00-12:00  地点:信息楼301

3.面试:18日下午1点开始,面试具体安排报到会时通知。

六、复试成绩计算 

1.专业水平笔试成绩60分(含)以上、专业外语30分(含)以上,综合素质面试成绩60分(含)以上、外语听力及口语水平30分(含)以上为合格,复试合格的考生方有资格参加复试总成绩排名。

2.复试总成绩=复试外语水平成绩×20%+复试专业水平成绩×40%+复试综合素质成绩×40%

七、录取原则

学院对报考同一导师考生的复试总成绩由高至低进行排序,在导师当年可录取名额内择优录取(总成绩并列的将依次按照专业水平成绩、综合素质成绩、外语水平成绩排序择优录取),复试不合格者不予录取。

对专项计划(“少数民族高层次骨干计划”和“对口支援院校高校教师”)考生的复试总成绩由高至低进行排序,在具体专项计划名额内和导师当年可录取名额内择优录取。

各项成绩均及格但未能被原报考导师拟录取的考生可视为具备调剂资格, 对于导师名下缺合格生源的情况,可根据各专业报考实际,经双向选择后,调剂本一级学科范围内未被预录的考生,按总成绩依次排队调剂录取。

拟录取名单经信息资源管理学院研究生招生工作领导小组审议后报学校研究生院,最终以学校研究生院公布为准。

八、其他注意事项

1.如有考生欲变更报考类别,需提交书面申请,于复试报到时交给学院,学院汇总初审后上报研究生院。拟录取名单公布后一律不再更改录取类别。

2.参加复试的考生应严格遵守和配合《信息资源管理学院2021年博士研究生招生复试工作疫情防控须知》(相关附件见邮件通知)中的各项规定和要求。如因疫情防控政策需对复试安排进行调整将另行通知。请各位考生注意每日关注邮箱信息。

         九、本办法自颁布之日起生效,由信息资源管理学院研究生招生工作领导小组负责解释。


                                                                                                                              信息资源管理学院

                                                                                                                               2020年12月28日

复试名单


分享到: