新闻动态




我院黄霄羽教授组织学校女教授协会参观北京市档案馆

2020年12月24日下午,学校工会女教职工委员会、女教授协会联合举办了“探秘北京档案馆,文化惠民好去处”主题活动。本次活动由担任首都女教授协会第六届理事会副会长的我院黄霄羽教授组织策划,校工会宋莉芳常务副主席亲自带队,来自十余个学院和机关部处的20余位女工委员、女教授代表和校工会全体党员前往北京市档案馆参观。

出发前,学校党委副书记、工会主席郑水泉专程看望了参加活动的女工委员、女教授代表和工作人员,并与大家合影留念。郑水泉对大家2020年工作的努力和付出表示感谢,希望大家通过参观交流学习,增进彼此沟通、交流,带来工作新思路新发展,更好地服务学校发展建设。

北京市档案新馆位于朝阳区南磨房路31号,20196月开馆,地上建筑10层,地下2层,包含6个展厅、2个学术报告厅、1300平方米的档案利用区,是目前北京最大的市级档案收藏和展陈空间。该馆设有“档案见证北京”“中国档案珍品展”等常设展览,运用多媒体、3D展示和沉浸式体验等先进技术,用档案贯穿起北京从古至今的发展历史和城市记忆。

北京市档案馆高度重视人大参观团队的交流活动,李立军副馆长向人大参观团队表示欢迎,并亲自讲解了档案馆大厅的大型壁画《京华韵》。壁画内容丰富,气势宏大,从七十万年前的山顶洞人,到2008年奥运会的鸟巢、水立方,再到2019年启用的大兴机场,从古至今的北京标志性元素均包含其中。


档案馆展陈处王贞处长为人大参观团队精心设计了活动内容,邀请女教授们参观档案馆的两个经典常设展览“档案见证北京”和“中国档案珍品展”,并观看富于专业特色的档案修裱修复视频。

“档案见证北京”运用大量的文字、图片、照片、影像和实物档案,呈现了北京市建城以来各发展阶段的重大事件或历史场景,展现出四合院、360行泥塑等富于北京特色的建筑和风物。此外,沉浸式先进技术的应用让老师们感受到档案展览炫酷的可视化效果。


参观“档案见证北京”展览


参观“档案见证北京”展览中的北京四合院模型


参观“档案见证北京”展览中的“鸟巢”模型


体验沉浸式档案展览的炫酷效果

“中国档案珍品展”的展品有50余组200多件,是全国30多家档案馆保存最为珍贵的、涵盖唐、元、明、清、近代等不同历史时期的“镇馆之宝”。其中的“唐代残档”“丹书铁券”“大金榜”“康熙传位遗诏”等珍贵档案给老师们留下了深刻印象。


参观“中国档案珍品展”中的大金榜


参观“中国档案珍品展”中的侨批档案


参观“中国档案珍品展”中的康熙传位遗诏档案

女教授们还观看了北京市档案馆庆祝国际档案日(每年的69日)专门制作的历史档案修裱修复视频,借助保护、修复技术的应用,破损的历史档案重获新生。档案馆保护技术人员的高超技艺和专业热忱深深打动了老师们。


观看档案修复装裱视频

参观过程中,黄霄羽教授凭借深厚的专业功底,补充讲解了档案的本质属性和重要价值,介绍了侨批档案、大金榜等入选世界记忆名录的珍贵档案,还介绍了档案工作的先进技术和前沿动态,增强了主题活动的专业性。

本次活动让人大参观团队了解到,档案馆与图书馆和博物馆同样具有文化属性,是文化惠民服务的重要阵地。参观档案馆让女教授们体会到悠久深厚的北京历史文化和四合一的北京城市定位,感受到档案在社会各行各业的重要价值;既增强了档案意识,又丰富了精神文化生活。为大家下一步立足岗位,做好本职工作,服务学校事业发展打下了坚实基础。


全体参观人员在北京市档案馆门口合影留念

首都女教授协会是在北京市民政局社团办注册登记的社会团体,其业务主管单位是中共北京市委教育工作委员会,是北京市妇联18家团体会员之一。协会成立于199438日,由首都68所高等院校自愿加入成为理事单位,各理事单位具有副高以上职称的女性(以女教授为主)均是协会会员。目前首都高校共有72家理事单位,46家理事单位成立女教授分会,我校就是其中之一。

近年来,首都女教授协会遵循第六届理事会发展规划,成为服务京津冀发展的“高端智库”、攻坚克难的“新型组织”,外联内协的“友谊桥梁”,有温度的“教授家园”,致力于推进多层次、多渠道的平台建设,坚持深入挖掘协会自身优势和特点,将女性知识分子的学术性、专业性、国际性与社会组织的政治性、先进性、群众性有机结合,举办和参与了一系列有价值有意义的专题活动,取得很好的成果,为首都妇女事业的发展、科技和教育创新发展贡献独特的巾帼力量。

分享到: